Gratin à la mexicaine au maïs

© Émilie Laraison / Passion Céréales

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Un gratin à la mexicaine avec du maïs à partager entre amis lors d'une soirée à thème.

► 200 g de maïs en conserve
► 600 g de bœuf haché
► 1 oignon
► 1 gousse d’ail
► 400 g de tomates pelées concassées en conserve
► 60 g d’haricots rouges en conserve
► 2 cuill. à soupe de crème fraiche
► 100 g de fromage râpé
► 1 cuill. à café de mélange d’épices mexicaines
► 5 brins de persil frisé

①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

②• Pelez et émincez l’oignon et l’ail.

③• Lavez, séchez et ciselez le persil.

④• Dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive, faites revenir l’oignon et l’ail avec la viande hachée pendant 5 minutes. Ajoutez les épices. Salez, poivrez.

⑤• Ajoutez la boite de tomates et laissez mijoter 10 minutes à feu moyen.

⑥• Égouttez les haricots rouges et le maïs.

⑦• Dans un plat à gratin, versez la viande hachée et ajoutez les haricots rouges, le maïs et le persil ciselé. Mélangez le tout avec la crème fraiche.

Parsemez de fromage râpé. Enfournez 15 minutes.

La petite histoire
Le maïs, apparu en Amérique Centrale il y a plus de 6000 ans, était consommé par les Mayas avant d’être importé en Europe par les navigateurs espagnols lors des Grandes Découvertes. La France se l’est appropriée et est aujourd’hui le 1er producteur de maïs de l’Union Européenne.

Cette recette est l'occasion de présenter la Healthynomie, une nouvelle tendance lancée par Passion Céréales. Elle associe le sain (healthy) et le gourmand (gastronomie).
Pour obtenir des informations complètes et retrouver les conseils de Marine Lorphelin, ambassadrice de la Healthynomie, rendez-vous sur

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – printemps/été édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.



Pour plus d’informations sur Passion Céréales
rendez-vous sur
www.passioncereales.fr


Nouveau !
Retrouvez toutes les recettes de Passion Céréales sur notre blog
www.lescereales.fr/recettes


© Passion Céréales / Émilie Laraison | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page