Granola maison aux flocons d’avoine et d’orge

© Émilie Laraison / Passion Céréales

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Un granola croustillant à réaliser soit même pour se régaler en accompagnement d'un yaourt ou au petit-déjeuner.

► 100 g de flocons d’avoine
► 100 g de flocons d’orge
► 100 g de compote de pomme
► 50 g d’amandes
► 50 g de cranberries
► 4 cuil. à soupe de sirop d’agave
► ½ gousse de vanille

①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

②• Mélangez les amandes, les cranberries et les flocons dans un saladier.

③• Ajoutez la compote de pomme et le sirop d’agave. Mélangez bien pour enrober le mélange.

④• Coupez la demi-gousse dans le sens de la longueur, et prélevez les graines avec le bout d’un couteau. Ajoutez à la préparation.

⑤• Disposez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en tassant bien.

⑥• Enfournez pendant 30 minutes et mélangez à la moitié du temps pour faire dorer les pépites de granola. Veillez à bien tasser à chaque fois.

Laissez refroidir et versez vos pépites dans un bocal.

La petite histoire
Considérée comme mauvaise herbe à l’origine, les scandinaves s’approprient l’avoine qui sera consommée pendant des millénaires. Elle deviendra une graine traditionnellement consommée lors du petit déjeuner sous forme de “granola” ou de “muesli” selon les appellations américaine ou européenne.

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – printemps/été édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.



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