Granité de fruits d’été

Granité fruits d’été
Crédit Photo: © Amélie Roche/Interfel | Recette : © AnneCé Bretin/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 5 MinutesCongélation 2 Heures

 

Abricot, pêches et nectarines, melon à l'honneur dans le pailleté glacé d'un granité estival tout simple à préparer.

► 500 g de fruits frais (abricot, pêche-nectarine, melon)
► 20 à 30 cl d’ eau
► 65 g de sucre
► Quelques feuilles de menthe

①• Dans une casserole, verser l'eau et le sucre et porter à ébullition en mélangeant jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.

②• Baisser le feu et prolonger la cuisson pendant 5 min.

③• Ôter du feu et laissez refroidir.

④• Rincer les abricots, les pêches et nectarines, les dénoyauter et les couper en morceaux. Couper la chair de melon en cubes.

④• Mixer les fruits et verser la purée obtenue dans le sirop refroidi.

⑤• Bien mélanger et verser la préparation dans un récipient à fond plat.

⑥• Placer au congélateur pendant 2 heures durant lesquelles il faudra gratter la préparation à la fourchette (de sorte à l’émietter) toutes les 15 min pour obtenir la consistance pailletée du granité.

Servir les granités dans des verrines, ou des coupes bien froides, parsemés de menthe fraîche.

PÊCHE, NECTARINE

Carte d'identité
La pêche-nectarine est le 7ème fruit le plus consommé en France. Originaire d’Asie, elle est présente sur nos étals depuis le XVème siècle. Sucrée et très désaltérante, elle fait le régal des gourmands à la belle saison. Elle se consomme nature mais se marie également à de savoureux plats et desserts.

En Bref
• Une pêche pèse 150 grammes en moyenne. Sa peau lisse ou duvetée prend différentes couleurs déclinant les nuances du blanc au jaune, en passant par l’orange ou le rose. Sa chair parfumée est jaune, blanche, ou même rouge.
• D’un apport calorique moyen, la pêche renferme de nombreuses vitamines et des antioxydants.
• Elle s’associe avec bonheur à des mets salés ou sucrés, ou se mange nature. Juteuse et rafraîchissante, la pêche est un fruit estival par excellence !

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 255 000 tonnes [1]

Essentiellement en :
– Languedoc-Roussillon: 44%
– Provence-Alpes Côte-d’Azur: 29 %
– Rhône-Alpes:19%

Europe : 4 161 000 tonnes [2]

L’Italie devance l’Espagne et la Grèce ainsi que la France qui arrive en 4ème position des pays producteurs de pêche-nectarine en Europe.

Consommation
Avec 6,8 kg par an et par ménage acheteur [3], la pêche nectarine est le 5ème fruit le plus consommé en France [4].
(selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


© Interfel | Photos : © Amélie Roche/Philippe DUFOUR/Interfel | Recette : © AnneCé Bretin/Interfel
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