Gaufres salées au Comté
Proportions pour 10 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 15 MinutesRepos 2 Heures
Se réunir entre amis, en famille autour d'un brunch le dimanche, quoi de plus agréable ! Voici une idée recette pour vous mettre en appétit autour d’un brunch chaleureux et convivial.
Pour 10 gaufres
Pour la pâte à gaufres
► 250 g de farine
► 5 g de levure chimique
► 2 œufs
► 35 cl de lait
► 40 g de beurre fondu
► 1 pincée de sel
► 40 g de Comté râpé
► Quelques brins de cerfeuil
Pour la sauce piquante à la crème fraîche et au sésame
► 100 g de crème fraîche
► 1 cuil. à soupe de sésame noir torréfié
► 1 cuil. à soupe d’huile de noisette
► 1 cuil. à café de sauce piquante
Pour la sauce au yaourt et au piment d’Espelette et sauge
► 100 g de yaourt nature
► 1 pincée de piment d’Espelette
► Quelques feuilles de sauge finement ciselées
①• Préparer la pâte à gaufres
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Dans un autre récipient, battre les œufs avec le lait. Ajouter les œufs battus aux ingrédients secs et mélanger énergiquement. Verser le beurre fondu, le Comté râpé et le cerfeuil finement ciselé et bien mélanger. Saler, poivrer. Couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer au frais pendant au moins 2 heures.
②• Préparer les sauces froides en mélangeant les ingrédients de chacune d’entre elles.
Ajuster l’assaisonnement. Faire chauffer le gaufrier, verser une louche de pâte dans chaque empreinte et faire cuire vos gaufres jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Tartiner vos gaufres encore tièdes de sauce froide selon votre goût et déguster sans plus attendre avec du saumon fumé ou encore des œufs sur le plat…
À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.
Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.
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© Cniel | Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin
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