Gâteau sucré de pommes de terre primeurs La Noirmoutier à l’orange

Gâteau sucré pommes de terre primeurs La Noirmoutier à l’orange
Crédit Photo : © La Noirmoutier

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Entre délicatesse et originalité, cette création marie la texture fondante des pommes de terre primeurs La Noirmoutier à la fraîcheur subtile de l’orange pour une expérience gourmande inattendue

► 300 g de pommes de terre La Noirmoutier crues
► 120 g de beurre ½ sel
► 3 œufs
► 125 g de poudre d’amande
► 130 g de sucre semoule
► Le jus de 2 oranges

①• Mettre le beurre à fondre. Le garder tempéré. Passer au mixeur la poudre d’amande pour lui donner de la finesse.

②• Éplucher les pommes de terre au sac, les laver puis les cuire à l’eau non salée pendant 20 min. Égoutter, les passer au presse purée puis au chinois. Ajouter les jaunes d’œuf, la poudre d’amande et le sucre, mélanger à la spatule. Blanchir puis ajouter la purée de pomme de terre. Verser doucement le beurre sans impureté, mélanger. Incorporer le jus d’orange.

③• Battre en neige les blancs d’œuf et les ajouter à la préparation. Beurrer un moule à cake et le chemiser de sucre. Verser la préparation et saupoudrer de sucre. Cuire au four à 180°C (Th.6) pendant 30 minutes.

Démouler à chaud.

Petites astuces : pour apporter un goût de noisette, faire légèrement brunir le beurre. Comment savoir si la pomme de terre est cuite ? Quand la vapeur d’eau sent la pomme de terre, là, on sait qu’elle est cuite! A la fin de la cuisson, piquer une lame de couteau dans le gâteau, si elle ressort sèche, c’est qu’il est cuit!

 

100% terroir, la pomme de terre primeur de l’île de Noirmoutier
annonce l’arrivée du printemps !

Avec l’arrivée des beaux jours, la première variété des pommes de terre primeurs de l’île de Noirmoutier fait son apparition pour une saison pleine de fraîcheur, de soleil et de légèreté le jour du printemps !

La Sirtéma, pomme de terre blanche ronde à la chair blanche et au goût sucré, réputée, cultivée sur l’île est la première variété à pointer son nez.

Naissent quelques jours plus tard, ses petites sœurs : la Bonnotte, la Lady Christ’l, la Charlotte, puis la dernière-née, la Iodéa. Les pommes de terre primeurs sont récoltées avant maturité (80 à 90 jours dans le sol), ce qui leur vaut une saveur d’exception. Si la pomme de terre primeur de Noirmoutier est très prisée par les les consommateurs, c’est parce qu’elle fait l’objet de toutes les attentions. Son mode de production authentique, sa récolte avant maturité en font la primeur des primeurs.

Connue de tous les chefs, elle enchante les tables dès le début printemps. Excellentes en salades, cuites au four, à la vapeur, sautées ou rissolées, les pommes de terre primeurs s’intègrent de manière harmonieuse aux idées de repas les plus équilibrés. Les adeptes de la cuisine minceur privilégieront la cuisson vapeur pour préserver leur précieux capital minéral et vitaminique tandis que les gourmets ne jureront que par des primeurs tout juste revenues à la poêle dans un peu de beurre salé… Il suffit d’un petit rien pour les sublimer !



Découvrez la Primeur de Noirmoutier
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© Pomme de terre primeur de l’île de Noirmoutier | Crédits Photos : © La Noirmoutier | Tous droits de reproduction réservés

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