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Les Restos du Cœur

Gâteau marbré avec un glaçage aux myrtilles sauvages du Canada

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© Wild Blueberry Association of North America (WBANA)

Proportions pour 16 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 15 Minutes

 

Aussi moelleux et gourmand que la recette de nos grands-mères, ce gâteau marbré régalera petits et grands.

► 100 g + 2 cuillerées à soupe de myrtilles sauvages du Canada (en bocal ou surgelées)
► 4-5 cuillerées à soupe de jus de myrtilles (bocal)
► 250 g de beurre mou
► 225 g de sucre
► 2 sachets de sucre vanillé
► Sel
► 5 œufs (taille M)
► 500 g de farine
► 1 sachet de levure chimique
► 150 ml de lait
► 250 g de sucre en poudre

①• Égouttez les myrtilles en recueillant le jus. Réduisez en purée 100 g de myrtilles avec 3 cuillerées à soupe de jus de myrtilles. Si vous utilisez des myrtilles surgelées, décongelez-les et passez les au mixeur avec leur jus.

②• Préchauffez le four à 175°C (Th.5-6) . À l'aide d'un fouet électrique, faites blanchir le beurre avec le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel. Incorporez les œufs un à un tout en fouettant. Mélangez la farine et la levure chimique. Versez progressivement le mélange de farine et le lait sur l'appareil. Mélangez les myrtilles en purée avec une moitié de la pâte.

③• Beurrez soigneusement un moule à kouglof (2,5 l de volume) et passez-y un peu de farine en tapotant. Répartissez les deux pâtes dans le moule, en faisant alterner les cuillerées. Passez la lame d'un couteau en spirale à travers les deux pâtes pour créer un effet marbré. Faites cuire dans le four préchauffé pendant 55 à 65 minutes.

④• Sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir pendant 10 minutes. Démoulez-le sur une grille à gâteau et laissez-le refroidir complètement.

⑤• Mélangez le sucre en poudre et le reste du jus de myrtille afin de confectionner un glaçage. Passez le glaçage sur le gâteau et laissez-le sécher.

Dès que le glaçage commence à prendre, décorez le gâteau avec le reste des myrtilles.

Valeur nutritives
Énergie: 380 kcal / 1590 kJ
Protéines: 5,69 g
Lipides: 15,5 g
Glucides: 54 g

C’est le moment de profiter de l’offre abondance qu’offre la nature !

La nature a doté la myrtille sauvage d’une qualité qui la rend parfaite pour notre monde moderne : elle se laisse congeler, sans que son goût, sa forme ou ses qualités nutritionnelles n’en soient altérées. Ainsi, on peut savourer ces baies de mille et une façons, même hors saison.

Petites, sauvages et pleines de saveurs
Les myrtilles sauvages sont plus petites que les myrtilles cultivées car elles contiennent moins de pulpe et moins d’eau.
Doté de plus de peau, un kilo de myrtilles sauvages représente presque deux fois plus de fruits que le même poids en myrtilles cultivées.
Voilà un avantage important, puisque c’est justement dans la peau qu’on trouve la plus grande quantité d’antioxydants et la saveur du fruit.

Un chef d’œuvre de la nature
Les plantes sauvages de myrtilles poussent les unes à côté des autres mais n’appartiennent que rarement à une seule variété. La nature favorise alors la diversité des espèces ce qui nous donne des fruits sauvages au goût unique et plein de nuances.
Il serait impossible de cultiver une variété de myrtille pouvant égaler l’expérience gustative naturelle de la myrtille sauvage.

À propos de la Wild Blueberry Association of North America
La Wild Blueberry Association of North America (WBANA) représente déjà depuis 1981 les cultivateurs et les transformateurs de myrtilles sauvages du Canada, dans le but de mieux faire connaître mondialement les myrtilles sauvages ainsi que leurs propriétés bénéfiques à la santé.


Découvrez nos recettes avec des myrtilles sauvages du Canada
www.myrtillessauvages.fr

© Wild Blueberry Association of North America (WBANA)
Crédits Photos : © © Wild Blueberry Association of North America (WBANA)
Tous droits de reproduction réservés

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