Gâteau de Semoule de Mamie

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

► 60 g de semoule de blé moyenne
► 40 g de raisins blonds
► 1/2 L de lait
► 70 g de sucre + 80 g pour le caramel
► 2 jaunes d’œufs
► 1/2 zeste de citron
► 4 cuillères à soupe d’eau

Matériel Nécessaire

► 4/6 ramequins
► 2 casseroles
► 1 plaque à four

1• Dans une casserole, faire chauffer le lait, le sucre, les raisins blonds et le zeste d’un demi citron.

2• Dès que le lait bout, verser la semoule en pluie. Baisser alors le feu pour que le mélange frémisse mais ne bout pas. Laisser cuire la semoule pendant 7 minutes environ, jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux, en remuant sans cesse.

3• Laisser refroidir une dizaine de minutes et incorporer les jaunes d’œufs.

4• Préchauffer le four à 180°C (th.6).

5• Préparer ensuite le caramel : pour cela, mettre le sucre recouvert de 3 cuillères à soupe d’eau à chauffer dans une casserole à feu moyen, mais ne pas remuer pour ne pas faire cristalliser le sucre. Au bout de 6 à 8 minutes, quand le caramel est assez coloré, retirer la casserole du feu et stopper la cuisson en incorporant une cuillère à soupe d’eau froide.

6• Répartir ce caramel au fond des ramequins, puis verser la semoule par-dessus.

Mettre à cuire au four pendant 20 minutes au bain marie à à 180°C (th.6).

 

Vous pouvez varier la recette en remplaçant les raisins par du chocolat en morceau, du miel, une couche de confiture…

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Passion Céréales

Lancée en juin 2006, Passion Céréales est une interface d’information entre les acteurs de la filière céréalière, les acteurs du monde végétal agricole, les acteurs du monde scientifique et les acteurs de la société, pour relever les enjeux d’une société durable. Elle a pour mission d’informer sur les céréales et les produits qui en sont issus ainsi que sur le métier de producteur de céréales.

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© Passion Céréales – Crédits : Marie-Laure Tombini – Olivier Berté
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