Parmentier de Bœuf de Chalosse Braisé aux Échalotes Caramélisées
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 3 Heures
► 1 kg de gîte ou macreuse ou paleron de bœuf de Chalosse
► 1 gros bouquet garni
► 700 g de purée de pomme de terre
► 8 échalotes
► 50 g de beurre
► 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
► 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
► 40 g de chapelure
1• Mettez la viande dans un faitout avec le bouquet garni, une poignée de gros sel et 10 grains de poivre.
2• Faites cuire 2h30 sur feu moyen à couvert en écumant la surface régulièrement.
3• Épluchez les échalotes, émincez-les puis faites les fondre 10mn dans 20g de beurre.
4• Ajoutez le sucre et le vinaigre, laissez caraméliser quelques minutes sur feu doux.
5• Égouttez la viande, émiettez-la puis mélangez la avec les échalotes.
6• Répartissez la viande dans un plat à gratin.
7• Recouvrez avec la purée, saupoudrez de chapelure et versez le reste de beurre fondu dessus.
Faites gratiner 20mn au four préchauffé thermostat 7 (210°C).
Boeuf de Chalosse
SI RENOMMÉ… 3 races à viande nobles : Blonde d’Aquitaine, Bazadaise, Limousine.
Elevé selon la tradition dans le territoire délimité de la Chalosse.
Bénéficie d’un élevage long de plus de 3 années et d’une alimentation 100% naturelle.
Une large palette de morceaux à bouillir, à braiser et à griller.
Reconnu Label Rouge depuis 1991 et Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996,
signes officiels de qualité supérieure et d’origine
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© Qualité Landes – Photographe : PL VIEL
Stylisme : V. DROUET pour Qualité Landes et le Bœuf de Chalosse
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