Gâteau de pommes de terre au Jambon de Parme

Gâteau pommes de terre Jambon de Parme
© Consortium du Jambon de Parme

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 50 Minutes

 

Une petite faim ? En solo ou en accompagnement, il caresse les papilles avec une infinie douceur.

► 1 kg de pommes de terre farineuses
► 70 g de beurre
► 200 g de mozzarella
► 80 g de parmesan râpé
► 80 g de lait
► 2 œufs

En plus
► 100 g de petits pois verts
► 100 g d'asperges bouillies en morceaux
► 1 carotte bouillie en morceaux
► 80 g de Jambon de Parme, coupé en fines tranches
► Huile d'olive extra vierge sel, poivre noir
► Si besoin, de la chapelure et du Parmesan

①• Dans une poêle, faire revenir les légumes avec quelques cuillerées d'huile d'olive, du poivre et du sel. Faire bouillir les pommes de terre, éplucher-les puis passer-les au presse-purée.

②• Mettre la purée de pommes de terre dans un bol. Ajouter à la purée, le beurre, les œufs, le parmesan, le lait, le sel et le poivre. Ensuite, ajouter à la préparation la mozzarella en dés. Couper le Jambon de Parme en fines tranches.

③• Beurrer un plat à four et saupoudrer-le de chapelure. Couvrir le fond du plat avec la moitié du mélange de pommes de terre, puis garnir avec les légumes et le jambon de Parme. Étaler le reste de la purée de pommes de terre sur le dessus, ajouter quelques noisettes de beurre, saupoudrer le tout d'un peu de Parmesan et de chapelure.

Faire cuire au four à 200°C (Th.6-7) pendant 30 minutes.

Cherchez la couronne, vous trouverez le jambon !
Le véritable Jambon de Parme, tranché fin comme un voile de mariée, dégageant ses saveurs de nature boisée et parfumée, son goût unique.
Aujourd'hui, il est de toutes les fêtes, apéritifs ou pique-niques, dégusté sur le pouce ou cuisiné léger.
On peut disposer les tranches sur une assiette, les accompagner de pain frais, de gressins, de fruits – melon ou figues – en hors d'œuvre. Le Jambon de Parme égaye aussi une salade composée de légumes frais et de copeaux de Parmigiano Reggiano.
En barquette, le Jambon de Parme voyage de plus en plus. Ce succès mondial repose sur les qualités pratiques qu'offrent, à l'achat et à l'utilisation, ces barquettes et leur conditionnement, et pour un prix doux. Cet emballage garantit des tranches savoureuses, sans additif ni conservateur, 100% naturel.


www.prosciuttodiparma.com


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