Gâteau caramélisé renversé à l’ananas

Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Photo : © Amélie Roche/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

De l'ananas fondant et un caramel irrésistible, un régal pour les papilles, impossible de ne pas succomber !

► 1 ananas

Pour le caramel
► 200 g sucre

Pour l’appareil
► 3 œufs
► 60 g de sucre
► 100 g de beurre ramolli
► 100 g de farine
► ½ sachet de levure chimique

①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

②• Éplucher l’ananas et le tailler en tranches fines. Couper 3 tranches d’ananas en petits dés. Réserver le jus.

③• Préparer le caramel. Dans une casserole, faire chauffer le sucre à feu doux, sans remuer, jusqu’à ce qu’il soit complètement dissout et qu’il soit devenu du caramel.

④• Verser le caramel dans le fond d’un moule. Disposer les tranches d'ananas dans le fond du moule sur le caramel.

⑤• Clarifier les œufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

⑥• Ajouter le beurre ramolli et la farine tamisée avec la levure. À l’aide d’un batteur, monter les blancs en neige ferme, et les incorporer à la préparation avec les dés d’ananas et mélanger.

⑦• Verser l’appareil dans le moule sur les tranches d'ananas et enfourner pendant 35 minutes environ jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.

Laisser tiédir et retourner le gâteau. Arroser de jus d'ananas juste avant de servir.

ANANAS

Carte d'identité
Fruit exotique, l’ananas a longtemps été considéré comme un bien rare et précieux. On le trouve aujourd’hui facilement sur les étals toute l’année. Sa richesse en vitamines participe à votre tonus au quotidien.

En Bref
• Un ananas pèse 1,8 kg en moyenne. Ce curieux fruit allongé couvert de motifs hexagonaux est surmonté d’une belle couronne de feuilles vertes et brillantes. La couleur de sa peau peut aller du vert à l’ocre, en passant par le rose. Sous cette écorce épaisse, la chair jaune dorée possède une saveur douce.
• Sur les étals toute l’année, l’ananas est très riche en vitamine C, indispensable pour le tonus. Et même s’il paraît très sucré, son apport énergétique est limité, permettant d’en faire un allié forme au quotidien !
Facile à marier, sa saveur s’intègre à de nombreuses recettes salées comme sucrées. Il est aussi délicieux nature avec sa chair parfumée et juteuse.
• Il faut compter 2 années de culture avant de récolter l’ananas.
• Longtemps considéré comme un fruit exotique rare, l’ananas a su se faire une place à la table des Français métropolitains.

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 26 370 tonnes [1]

dont :
– 01 -Guadeloupe 2 308 tonnes
– 02 – Martinique 618 tonnes
– 03 -Guyane 6 998 tonnes
– 04 -La Réunion 14 280 tonnes
– 06 Mayotte 2 175 tonnes
– Guyane : 27%

Europe : 46 342 tonnes [2]

La France est le 1er producteur européen d'Ananas, suivi par le Portugal.

Consommation [3]

L'Ananas est le 13ème fruit le plus consommé en France.

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


© Interfel | Photos : © UE/Interfel/Amélie Roche/Philippe DUFOUR | Recette : © AnneCé Bretin/Interfel
Tous droits de reproduction réservés

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