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Les Restos du Cœur

Gâteau au chocolat, fève tonka et framboises

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© Marie-Laure Tombini / Passion Céréales

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Repos 6 Heures Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Passion Céréales vous propose la recette du gâteau chocolat, fève tonka et framboises. Sur le principe d'un "layer cake" (ou gâteau à couches), ce dessert associe, sur une base de gâteau à la farine de blé tendre, l'acidité des framboises aux saveurs exotiques du cacao et de la fève tonka.

Pour le gâteau au chocolat
► 100 g de beurre mou
► 100 g de sucre
► 3 œufs
► 200 g de farine de blé T65
► 1 cuil. à café de levure
► 12 cl de lait
► 20 g de cacao

Pour la ganache au chocolat et fève tonka
► 300 g de chocolat noir à 52% de cacao
► 430 g de crème liquide à 35% de matière grasse
► 2 fèves tonka

Pour la garniture
► 375 g de framboises fraiches

①• Réalisation du gâteau au chocolat
– Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à avoir une consistance de pommade.
– Incorporez les œufs un à un, puis la farine, le cacao et la levure préalablement mélangés. Ajoutez le lait.
– Versez la pâte dans 3 cercles de 16 cm de diamètre, posés sur une feuille de papier sulfurisé.
– Faites cuire 12 min dans le four préchauffé à 180°C (Th.6).

②• Préparation de la ganache
– Faites fondre le chocolat au bain-marie. Faites chauffer la crème avec les deux fèves tonka râpées.
– Mélangez le chocolat et la crème. Versez dans le bol du robot pâtissier et mettez au frais. Laissez reposer au moins 3h.
– Fouettez la ganache refroidie avec un fouet électrique, jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et qu’elle s’éclaircisse un peu.

③• Montage
– Coupez le côté bombé des disques de gâteau au chocolat.
– Déposez un disque sur le plat de présentation. Déposez une couche de ganache et une couche de framboises.
– Déposez le deuxième disque de pâte, recouvrez d’une couche de ganache et d’une couche de framboises.
– Déposez le dernier disque, recouvrez d’une dernière couche de ganache et du restant des framboises.

Réservez au moins 3h au frais avant de le découper.

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – printemps/été édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.


Pour plus d’informations sur Passion Céréales
rendez-vous sur
www.passioncereales.fr

© Passion Céréales / Marie-Laure Tombini | Tous droits de reproduction réservés

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