Gâteau à l’orange et à l’huile d’olive

Photographe & Styliste Culinaire : © Céline de Cérou pour Emile Noël

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
 Temps de Cuisson 50 Minutes

 

Pour un dessert ou une parenthèse gourmande d’une rare intensité, tout simplement irrésistible… Vos convives risquent d'en redemander !

► 5 oranges
► 3 œufs
► 250 g de cassonade
► 1 gousse de vanille
► 10 cl d’huile d’olive Cuvée 2020 Emile Noël
► 325 g de farine de blé
► ½ sachet de levure chimique
► 400 g de crème liquide entière
► 400 g de mascarpone
► 75 g de sucre glace
► 6 g de feuilles de gélatine

①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

②• Prélevez le zeste et le jus de 2 oranges. Réservez.

③• Dans un saladier, fouettez la cassonade, les œufs et les graines de la gousse de vanille jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume.

④• Ajoutez le jus d’orange et l’huile d’olive. Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le zeste d’orange. Incorporez ce mélange au précédent. Versez la pâte dans un moule huilé de 20 cm.

⑤• Enfournez et laissez cuire 50 minutes. Le gâteau est cuit lorsqu’une lame enfoncée au centre ressort sèche. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.

⑥• Pendant ce temps, préparez la mousse au mascarpone. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau. Dans un grand saladier, fouettez la crème liquide entière en chantilly. Lorsque celle-ci est bien montée, incorporez le mascarpone et le sucre glace. Retirez les feuilles de gélatine de l’eau. Faites chauffez 4 cuil. à soupe de jus d’orange dans une petite casserole et faites y fondre les feuilles de gélatine. Laissez refroidir et versez dans la mousse au mascarpone en mélangeant délicatement. Réservez au frais.

⑦• Pressez le jus des oranges restantes. Coupez le gâteau en 3 couches en prenant soin de retirer la partie bombée du dessus.

⑧• Sur une assiette plate, placez la partie basse du gâteau. Imbibez-le avec ⅓ du jus d’orange. Répartissez ⅓ de la mousse au mascarpone en une couche uniforme. Répétez l’opération avec les morceaux de gâteau, le jus d’orange et la mousse restants.

⑨• À l’aide d’une spatule, lissez les côtés et le dessus du gâteau. Vous pouvez le décorer avec des tranches de kumquats, des sommités de romarin et des graines de grenade.

Placez le gâteau au frais jusqu’au moment de le servir.

Huile d’olive Cuvée 2020 Emile Noël

Photographe & Styliste Culinaire : © Céline de Cérou pour Emile Noël

L’huile d’olive est appréciée pour ses qualités nutritionnelles, contenant naturellement des Omega 9 et riche en acides gras insaturés. La cuvée 2020 révèle également des arômes authentiques et une saveur fruitée incomparable.

Huile d’olive Cuvée 2020 Emile Noël
75 cl – 11,50 €
Disponible en Magasin Bio

Huilerie Emile Noël
Créée il y a tout juste 100 ans à Pont-Saint-Esprit dans le Gard, la marque Emile Noël est plus que jamais présente aujourd’hui dans le circuit bio grâce à l’engagement de 4 générations successives aux passions communes : la transmission des saveurs et la recherche constante de la qualité. Aujourd’hui, ce sont plus de 180 références qui composent la gamme Emile Noël à base d’huiles végétales, vinaigres, jus, olives et condiments, sauces et moutardes, compléments alimentaires, tartines et chips.



L'Huilerie Emile Noël, PME familiale leader sur le marché
des d'huiles vierges de première pression à froid biologiques

www.emilenoel.com


© Huilerie Emile Noël | Photographe & Styliste Culinaire : © Céline de Cérou pour Emile Noël | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page