Gâteau à l’Ananas

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 30 Minutes

 

 

► 1 boîte 4/4 d'ananas au sirop
► 150 g de sucre
► 2 cuillerées à soupe de farine
► 4 œufs
► le zeste râpé d’un citron
► 3 cuillerées à soupe de kirsch*
► 1 cuillerée à soupe d’eau
► 6 morceaux de sucre pour caraméliser le moule

1• Passer au mixeur les tranches d'ananas avec 2 cuillerées à soupe de leur jus et le zeste râpé du citron.

2• Verser la purée ainsi obtenue dans une casserole, ajouter le sucre, porter à ébullition et faire bouillotter 10 minutes. Laisser refroidir.

3• Préchauffer le four à 150°C (th.5).

4• Battre les œufs en omelette. Incorporer la farine, le kirsch ; ajouter ce mélange à la purée froide d'ananas jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

5• Déposer les morceaux de sucre dans le moule à charlotte, ajouter 1 cuillerée à soupe d’eau et poser le moule sur feu doux. Le sucre commence à fondre puis à caraméliser. Dès que le caramel est blond, retirer du feu et faire glisser le caramel le long des parois du moule.

6• Verser la purée d'ananas dans le moule et faire cuire 1H30 au four.

7• Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Démouler au dernier moment, en plongeant le moule quelques secondes dans un récipient d'eau bouillante avant de le retourner sur le plat de service.

Il en reste un morceau ? En passant au mixeur les restes du gâteau, on obtient un délicieux coulis d’ananas pour accompagner le dessert du lendemain (semoule, puddings, œufs à la neige, yaourt…).

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer et apprécier avec modération.

L’UPPIA (Union Interprofessionnelle pour la Promotion des Industries de la Conserve Appertisée) regroupe les producteurs de métal, les fabricants d'emballages métalliques et les conserveurs.
La conserve permet à tout un chacun de disposer au quotidien des aliments les plus variés : légumes, fruits, poissons, viandes, charcuteries et plats cuisinés. L’appertisation, formidable technique de conservation longue durée à température ambiante, préserve l’essentiel de leurs qualités nutritionnelles comme les vitamines, les fibres, les sels minéraux ou les oméga 3. De plus, la stérilisation des aliments à haute température, dans un contenant hermétiquement clos, élimine tout risque alimentaire en protégeant les aliments des bactéries, des micro-organismes… susceptibles de les altérer ou de les rendre impropres à la consommation.
Grâce aux nombreuses recettes proposées par les conserveurs, la Conserve devient gourmande. Cuisinés ou au naturel, les aliments se prêtent aux envies les plus savoureuses, des plus simples aux plus originales. Enfin, économes en énergie (pas de chaîne du froid), les boîtes métalliques (acier ou aluminium) sont recyclables à l’infini, sans perdre leurs caractéristiques.

A SAVOIR

Les atouts environnementaux des boîtes de conserve sont nombreux : la proximité entre les conserveries et les zones de production (champs, ports…) présente notamment, l’avantage de générer moins de transports, donc moins de coûts et moins de pollution.

La rapidité entre la récolte et la mise en conserve assure une qualité et une fraîcheur irréprochables. Prenons l’exemple des légumes, qui sont récoltés, acheminés vers l'usine voisine, contrôlés, calibrés, triés, lavés, blanchis, mis en boîte et appertisés en moins de 4h !

En outre, les boîtes de conserve métalliques, qu’elles soient en acier ou en aluminium, sont recyclables à 100% et à l’infini.

Enfin, et ce n’est pas la moindre de leurs qualités, elles se conservent à température ambiante. Lorsque l’on connaît la consommation d’énergie que nécessite la production de froid, on remercie l’inventeur de la conserve, Nicolas Appert, grâce auquel nous profitons toute l’année de produits de saison, en toute sérénité.

Richesse nutritionnelle, variété de l’offre, qualité des produits, praticité, accessibilité, respect de l’environnement, les conserves ont tout bon !

Pour plus d’Informations sur l’UPPIA rendez-vous sur laconserve.com

© UPPIA – Collective de la Conserve
Crédit Photo :
Nicolas Edwige / UPPIA – Tous droits de reproduction réservés

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