Gariguettes en salade et leurs Oreillettes provençales

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Repos 1 Heure Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Une sortie provençale fruitée, tout en légèreté…

 

► 250 g de farine
► 2 œufs
► 1 pincée de sel
► 1 cuil. à soupe de sucre
► 50 g d’huile d’olive « La Fruitée » de Cauvin
► eau de fleur d’oranger
► huile de friture
► sucre glace
► 600 g de fraises Gariguettes
► 1 citron

①• Mettre la farine dans une jatte, faire une fontaine, ajouter les œufs, pétrir du bout des doigts, ajouter le sel, le sucre, puis l’huile d’olive Fruitée, pétrir à nouveau.

②• La boule de pâte doit être souple, ne pas coller aux doigts. Si elle est trop sèche ajouter un peu d’eau froide, si elle est trop liquide ajouter un peu de farine.
Laisser reposer une heure sous un torchon. Étaler la pâte le plus finement possible, puis découper des losanges avec une roulette, plonger les morceaux dans l’huile de friture bouillante, les laisser dorer légèrement, les sortir et les déposer sur du papier absorbant, saupoudrer de sucre glace.

③• Équeuter les fraises et les couper en morceaux si elles sont grosses, saupoudrer de sucre, ajouter quelques gouttes de citron et un filet d’huile d’olive.

Présentation
④• Mettre les fraises dans des verrines, ajouter une feuille de menthe.

Déposer les verrines et les oreillettes dans une assiette.

Astuce : pour une friture légère, utiliser l’huile de Pépins de Raisin Cauvin.

La dégustation, une affaire de connaisseurs
Professionnels ou fins gourmets, l’art de la dégustation réveille en chacun des sensations olfactives et gustatives très intenses.

L’Huilerie Cauvin sélectionne ses huiles d’olive selon différentes étapes rigoureuses définies par le Comité Oléicole International et les organismes certificateurs pour les AOP.

► Le dégustateur devra d’abord percevoir, s’il y en a, les défauts majeurs d’une huile tels que le rance, le chômé, le moisi, le vineux qui vont nuire à leur qualité.
► Vient ensuite la perception de l’intensité du fruité (synonyme de force de l’arôme), le piquant (qui exprime la fraîcheur de l’huile) et l’amertume (qui va donner du corps).
► Enfin une recherche plus fine des arômes permettra de déterminer s’il s’agit d’un fruité vert, d’un fruité mûr ou encore d’un fruité noir.

L’arôme et la fragrance d’une huile d’olive dépendent également de la saisonnalité de la récolte des fruits. Une récolte tardive, par exemple, (fin janvier) révèlera des saveurs de fruits rouges, tomate, pomme, ananas, amande, noisette ou mûre. Les fruits pressés en début de récolte (début novembre) vont apporter plutôt des saveurs de verdure, d’artichaut cru, de banane verte ou de tomate verte…
Chaque terroir, chaque variété saura apporter ses propres caractéristiques gustatives pour le plus grand plaisir de tous les gourmands !

La Fruitée de Cauvin
HUILE D’OLIVE VIERGE EXTRA, EXTRAITE À FROID

La recherche d’équilibre entre les arômes a donné naissance à cette huile fine et subtilement fruitée, à l’amertume et l’ardence peu marquées. Parfaite pour la réalisation de pâtisseries ou de mets sucrés, elle contribue à la réussite de recettes savoureuses, où la subtilité de tous les ingrédients est préservée.
Prix de vente conseillé : 4,99 € la bouteille de 75 cl

Huilerie Cauvin
Une palette de saveurs pour le plaisir des connaisseurs

L’Huilerie Cauvin intervient depuis plus de 80 ans en tant que découvreur, sélectionneur, assembleur, conditionneur et metteur en marché d’huiles végétales alimentaires.

Si l’huile d’olive reste encore aujourd’hui le produit phare de la gamme Cauvin, l’entreprise a développé des huiles plus spécifiques ou plus rares, pour offrir une variété de goûts et de qualités nutritionnelles, faisant écho aux recommandations du Plan National Nutrition et Santé : favoriser et varier la consommation d’huiles végétales pour leurs bienfaits physiologiques et pour le plaisir des amateurs connaisseurs. Elle propose ainsi une gamme de 17 huiles Bio, issues de fruits ou de graines cultivés suivant des méthodes biologiques et rigoureusement contrôlées au niveau de la provenance des matières premières.

Ainsi, la marque Cauvin permet au consommateur de choisir une huile qui convient à chaque palais, chaque mets, chaque mode de préparation et chaque occasion.

CAUVIN : l'Olive au coeur
Arbre sacré depuis des millénaires, l’olivier est un véritable trésor du patrimoine méditerranéen, que l’Huilerie Cauvin révèle à travers une gamme complète et savoureuse au caractère bien trempé.
Pour la cuisine de tous les jours, ou pour amateurs éclairés, avec des huiles AOP françaises « Or de Méditerranée », une huile Bio, et des huiles variétales « Saveurs d’olive », Cauvin satisfait toutes les envies et tous les palais.


Renseignements lecteurs

www.huilecauvin.com ou au 04 66 04 71 81

© Huiles Cauvin | Photographies : © Sacha Lenormand / Flash Espace / Cauvin
Tous droits de reproduction réservés

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