Fromage frais au granola aux épices douces et Pruneaux d’Agen IGP

Crédit Photo : © Bureau Interprofessionnel du Pruneau d'Agen
© L’atelier des Chefs / Lætitia Vallée / Mélanie Martin

Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Sucré ou salé, cuit ou cru, croquant ou fondant, laissez le Pruneau d’Agen vous surprendre
et guider vos sens !

Pour le granola maison
► 50 g de flocons d’avoine
► 20 g de graines de lin
► 10 g de graines de chia
► 50 g de mélange d’oléagineux (amandes, noisettes…)
► 30 g de baies de goji
► 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
► 3 g de mélange d’épices pour pain d’épices
► 1 pincée de fleur de sel
► 10 cl d’huile de noix de coco

Pour le reste de la recette
► 400 g de fromage frais
► 6 Pruneaux d’Agen IGP dénoyautés
► 1 cuillère à soupe de miel

①• Pour le granola maison
• Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier. Enrobez d’huile de coco.
• Huilez légèrement une plaque à pâtisserie et étalez le mélange.
• Réglez le four à 150°C (Th.5) et enfournez la plaque au milieu du four. Faites cuire le granola en surveillant bien. Mélangez toutes les 10 minutes jusqu’à ce que le granola soit coloré selon votre goût, il faut compter environ 20 minutes. Sortez la plaque et laissez refroidir pour que le granola devienne croustillant.

②• Pour le reste de la recette
• Ouvrez les Pruneaux d’Agen en quatre.
• Répartissez le fromage frais dans deux bols, parsemez de granola, placez 3 demi-Pruneaux d’Agen au centre et

Terminez par un filet de miel et les baies de goji.

Petite astuce
À chaque graine son bénéfice nutritionnel : n’hésitez pas à varier les plaisirs en fonction de vos besoins ou de vos goûts (graines de courge, graines de tournesol, etc).

Le saviez-vous ?
Fruit de la forme par excellence, le Pruneau d’Agen est l’aliment starter idéal pour le petit-déjeuner. Sa teneur en glucides en fait une véritable « pile d’énergie » pour bien démarrer et la variété de ses nutriments, permet aux personnes mangeant peu le matin de couvrir, avec un seul aliment, une grande partie de leurs besoins en fibres, vitamines et minéraux. Une aubaine pour les plus pressées !

À chacun son Pruneau d’Agen ! Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen ! Et vous, comment l’aimez-vous ?

Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !

Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !

1 500 Le nombre d'exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3ème pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.

¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.

Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau c’est quoi ?
Le Bureau national Interprofessionnel du Pruneau (BIP) regroupe l'ensemble des acteurs de la filière Pruneau d'Agen, de la production à la transformation.
Il a pour objectifs de les représenter et de promouvoir le Pruneau d'Agen, le fruit emblématique du Lot-et-Garonne (95% de la production est située dans le Sud Ouest de la France – IGP Pruneau d'Agen depuis 2002).
Cette année, les producteurs et transformateurs souhaitent partager avec le grand public leur savoir-faire et leur passion, et viennent à leur rencontre, à Paris, pour un événement pédagogique, participatif et ludique : Place des Pruneaux d'Agen !



Le Pruneau d’Agen, ça vous va bien !
www.pruneau.fr


© Bureau National Interprofessionnel du Pruneau/B.I.P
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