Fraisier

AMBIANCE  DIMANCHE FRAISIER 009

Proportions pour 6 à 8 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 25 MinutesRéfrigération 4 Heures

 

► 1 kg de fraises
► sucre glace

Pour la Génoise

► 150 g de farine
► 150 g de sucre
► 4 œufs
► ½ sachet de levure

Pour la Crème

► 3 blancs d’œufs
► 150 g de sucre en poudre
► 180 g de beurre pommade
► 2 cuil. à soupe de kirsch

Pour le Sirop

► 100 g de sucre en poudre
► 20 cl d’eau
► 4 cuil. à soupe de kirsch

1.Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

2.Lavez et équeutez les fraises avant de les couper en deux dans la longueur. En réserver quelques unes pour le décor.

3.Réalisation de la Génoise : au fouet électrique, battez les blancs d'œufs, ajoutez dans l'ordre, le sucre, les jaunes la farine et la levure.
Attention ne battez pas trop longtemps afin que les blancs ne retombent pas. Versez dans un moule beurré (sauf s’il est en silicone) enfournez pour 15-20 minutes. Laissez tiédir la génoise avant de démouler sur une grille, et laissez refroidir avant de la trancher.

4.Réalisation de la Crème : mettez les blancs d’œufs dans un saladier avec le sucre et une pincée de sel. Posez la terrine sur une casserole * d’eau chaude et battez jusqu’à obtenir une mousse brillante et ferme. Laissez refroidir cette meringue. Battez le beurre en crème, ajoutez le Kirsch puis incorporez la meringue petit à petit.

5.Réalisation du Sirop : mettez le sucre et l’eau dans une casserole, portez à frémissement 3 minutes, laissez refroidir et incorporez le Kirsch.

6.Avec un couteau tranchant retirez la croûte de la génoise puis coupez  la génoise en 3 disques réguliers.

7.Disposez le disque du dessous sur un plat, l’humectez de sirop avec un pinceau. Étalez par-dessus une couche de crème de 1,5 cm puis disposez dessus des demi-fraises, côté tranché à l’extérieur, en commençant par le bord.

8.Posez le 2ème disque sur les fraises, et recommencez l’opération précédente.

9.Superposez le dernier disque de génoise et imbibez-le de sirop. Égalisez les bords pour une belle présentation.

Décorez le gâteau avec les fraises entières avant de le placer au réfrigérateur 4 heures minimum.
30 minutes avant de le servir, sortez-le et poudrez-le de sucre glace..

© Le Sucre – Crédit Photo : Daniel Mettoudi/CEDUS

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