vendredi 5 juin 2020 - 8:35
 
 
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Accueil / Recettes de cuisine / Entrées / Charcuteries / Focaccia aux tomates cerises et chiffonnade de jambon cru
Les Restos du Cœur

Focaccia aux tomates cerises et chiffonnade de jambon cru

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Crédit Photo : © Aoste

https://www.avosassiettes.fr/img/nombre_couverts.gifProportions pour 4 Personnes https://www.avosassiettes.fr/img/duree_preparation.gifTemps de Préparation 25 Minutes
 https://www.avosassiettes.fr/img/temps_cuisson.gifTemps de Cuisson 1 h 50 Minutes

 

Avec cette recette de focaccia, l'Italie débarque à table !
Cette sélection d'ingrédients qui sentent bon le soleil ravira à coup sûr les papilles des fins gourmets !

https://www.avosassiettes.fr/img/ingredients.jpg

Pour la focaccia
► 325 g d’eau à température ambiante
► 30 g de levure fraîche
► 625 g de farine 00
► 65 g d’huile d’olive (+ un peu d’huile d’olive pour le récipient et le plat et arroser la foccacia)
► 13 g de sel
► Romarin
► Fleur de sel

Pour les tomates cerises rôties
► 1 grappe de tomates cerises
► Huile d’olive
► 2 gousses d’ail
► Thym
► Origan sec
► Sel, poivre, sucre

Pour le pesto de basilic
► 40 g de feuilles de basilic frais
► 55 g de pignons de pin
► 50 g de parmesan râpé
► 1 gousse d’ail
► +/- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 2 cuillères à café de jus de citron
► Sel et poivre

Pour le dressage
► 6 tranches de jambon cru Aoste « les fines et fondantes »
► 1 burrata

https://www.avosassiettes.fr/img/preparation.jpg

①• Pour la focaccia
– Dans un saladier verser l’eau à température ambiante. Ajouter la levure émiettée. Mélanger au fouet.
– Dans le bol d’un robot équipé d’un crochet de pétrissage verser la farine, l’huile et le sel. Allumer le robot à la vitesse minimum et incorporer peu à peu l’eau et la levure pour former une pâte homogène. Pétrir pendant 1 minute à minimum et 5 minutes à vitesse 2, jusqu’à obtenir une consistance lisse et élastique.
– Transférer la pâte dans un récipient huilé, recouvrir de film transparent et laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.  
– Huiler un plat allant au four.
– Étaler la foccacia sans trop casser la pâte. Laisser reposer 20 minutes.
– Réaliser des trous dans la pâte en y appuyant fortement les doigts. Arroser d’huile d’olive, saupoudrez de fleur de sel et de romarin.
– Enfourner pour 30 minutes dans le four préchauffé à 220°C (Th.7-8). Arroser à nouveau d’huile à mi -cuisson. La pâte doit être légèrement dorée.
– Laisser tiédir.

②• Pour les tomates cerises rôties
– Déposer les tomates cerises sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.
– Arroser légèrement d’huile d’olive, saupoudrer avec le sel, le sucre et le poivre, l’ail, le thym et l’origan séché. Enfourner dans un four préchauffé à 120°C (Th.4) pour 1h30 de cuisson. (Si vous êtes pressés vous pouvez les enfourner 10 min à 210°C) (Th.7).
– Les tomates sont bien cuites lorsqu’elles sont un peu fripées et légèrement brunes sur les bords.

③• Pour le pesto de basilic
– Râper le parmesan. Éplucher la gousse d’ail, la couper en 2 et la dégermer.
– Mixer le basilic, l’ail et les pignons. Ajouter le parmesan, l’huile d’olive, le jus de citron et mixer encore quelques secondes. Saler et poivrer en fonction de vos goûts.

④• Dressage
– Découper des rectangles dans la focaccia, déposer sur chacun d’entre eux, deux cuillères de burrata. Ajouter les tomates rôties, parsemer de quelques cuillères de pesto de basilic puis deux ou trois pousses de basilic.

Pour finir ajouter deux belles chiffonnades de jambon cru Aoste.

Le passage au sans-conservateur,
un projet ambitieux

Il s’agit d’une véritable évolution du marché du jambon cru : Aoste est la première marque à aller aussi loin en mettant en œuvre une démarche globale puisque la marque s’engage à fabriquer tous ses jambons crus sans conservateur.

Ce changement s’est fait dans le temps avec une diminution progressive des nitrates mis en œuvre dans les produits jusqu’à parvenir à leur suppression. Utilisés historiquement dans la fabrication des jambons, les nitrates permettaient de prévenir le développement de pathogènes. Sa suppression n’est donc pas anodine et a nécessité de nombreuses études et plusieurs années de développement pour offrir toute la qualité et la sécurité qu’exigent les produits Aoste.

La marque a ainsi adapté les différentes phases du process pour garantir la sécurisation des produits avec des conditions drastiques d’hygiène dans toutes les étapes de production. Les équipes ont travaillé sur différentes variables d’ajustements afin de proposer un produit assurant une qualité et un goût irréprochable.

La marque a préservé son savoir-faire charcutier séculaire et a réussie à supprimer le salpêtre (aussi appelé nitrate de potassium) sans augmenter le pourcentage de sel et sans aucun autre substitut.

De la viande, du sel et c’est tout !

AOSTE 40 ANS DE PASSION

LE JAMBON AOSTE, UN SAVOIR-FAIRE SPÉCIFIQUE ET UNE QUALITÉ CONSTANTE
Aux origines du jambon Aoste, comme souvent à la naissance d’un mets d’exception, il y a avant tout la passion d’un homme, élevé dans l’amour de la cuisine française et de ses terroirs. Cette histoire débute dans le village d’Aoste en Isère.

L’héritage d’un savoir-faire traditionnel
Le jambon Aoste est préparé avec art et passion depuis 4 décennies. Du temps, la main de l’homme à chaque étape, une qualité irréprochable et un affinage sur mesure, voilà ce qui fait du jambon Aoste un produit inimitable pour le plus grand bonheur des palais des gourmets.

La qualité
Aoste s’engage sur la qualité des produits qu’elle veut irréprochable grâce notamment à la sélection rigoureuse de ses matières premières et une traçabilité maîtrisée. L’objectif ultime est d’allier équilibre alimentaire, goût et plaisir.

LE JAMBON AOSTE, L’INCONTOURNABLE
Le jambon Aoste est un jambon sel sec supérieur 1 correspondant à la plus haute qualité définie par le code des usages de la charcuterie française Cette supériorité dont le jambon Aoste peut se prévaloir, associée au savoir-faire historique de la marque, le rend incontournable !

Un profil organoleptique unique
Avec son goût unique, sa texture fondante, ses saveurs délicates offrant un bouquet d’arômes incomparable, le jambon Aoste s’est rapidement imposé comme une référence. Préparé avec art, alliance de raffinement et d’authenticité, il offre un voyage sensoriel unique.

Les Grandes Tranches Aoste est la référence emblématique de la marque et ravie les papilles les plus exigeantes.

Les Fines et Fondantes Aoste
Fines et fondantes et hautement savoureuses, ces généreuses tranches de Jambon Cru sont à savourer du bout des doigts.

6 Tranches – Poids : 100g – Prix de Vente conseillé : 3.34€
Points de vente : GMS

Des porcs certifiés français
Aoste veille à la qualité de ses produits et répond aux attentes des consommateurs.
Ainsi la marque s’appuie désormais sur la certification "Le Porc Français" pour l’ensemble de ses Jambons crus piliers, à savoir : la gamme Les Grandes Tranches (2 tranches, 4 tranches, 6 tranches), Le Plateau nature, Les Fines et Fondantes natures, Le Quart Tranché nature et Les Chiffonnades.
Cliquez ici pour en découvrir davantage sur les 40ans Aoste.


Découvrez les Charcuteries Aoste
rendez-vous sur www.aoste.fr

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