Flan de courgettes au cidre

© Cidres de France | Crédit Photo : © UNICID/s-cuiz-in

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 50 Minutes

 

Servi seul ou en accompagnement de viandes ou de poissons, ce flan de courgettes au cidre apportera de l'originalité et une touche de verdure à tous vos plats.

► 20 cl de cidre brut
► 3 courgettes
► 1 gros oignon
► 2 gousses d'ail
► 8 à 12 tomates cerise
► 4 œufs
► 10 cl de crème liquide
► 1 cuil. à soupe bombée de fécule de pomme de terre ou de maïs
► 1 bouquet de thym
► 20 g de beurre
► 40 g de parmesan en copeaux
► Sel, poivre
► Piment d'Espelette

①• Laver les légumes. Couper les courgettes en rondelles de 5 mm d'épaisseur.

②• Peler, émincer l'oignon en anneaux. Peler, écraser les gousses d'ail. Faire précuire les courgettes au four à micro-ondes ou les faire sauter à la poêle pour les ramollir.

③• Dans un saladier, battre les œufs puis ajouter le cidre, la crème et la fécule. Assaisonner de sel, de poivre, de piment d'Espelette, de thym effeuillé et d'ail écrasé et mélanger à nouveau.

④• Badigeonner de beurre un plat à gratin. Répartir les courgettes et les oignons en alternance avec les copeaux de parmesan et de la préparation au cidre. Terminer par les tomates cerise.

Faire cuire au four préchauffé à 175°C (Th.5-6) pendant 30 à 40 min et déguster avec du cidre brut.

Une grande diversité, des produits à découvrir : tous les cidres sont dans la nature !
Plus de mille variétés de pommes à cidre sont répertoriées, auxquelles s’ajoutent des poires, utilisées dans l’élaboration du poiré. Chacune appartient à un groupe de saveur (douce, douce-amère, amère, acidulée, acide), et ce caractère est déterminant pour parvenir à l’équilibre gustatif recherché lors de l’élaboration d’un cidre, au travers des assemblages entre saveurs.
Ce sont aussi les variétés qui permettent de moduler la couleur, offrant ainsi une large palette : cidres très clairs à partir de pommes acidulées ou de poires, cidres plus foncés par l’expression des tanins (polyphénols) dont les pommes à cidre sont riches, cidres rosés grâce aux pigments rouges de certaines pommes (variétés à chair rouge, notamment).
Présentes selon des proportions différentes dans chaque région, les variétés déterminent le «pommage», les ressources en fruits de différentes variétés dont le cidrier dispose localement et dans lesquelles il va puiser pour élaborer ses cidres. Enfin, les choix et le savoir faire des cidriers offrent une diversité supplémentaire, chacun appliquant ses modes de travail et ses innovations, pour élaborer les cidres qui lui sont propres.
Du blanc au rosé, en passant par l’or et l’acajou, doux, demi-sec ou brut, de pomme ou de poire, selon les ressources offertes par les vergers d’un terroir donné et le savoir-faire des cidriers, chaque cidre est unique.

Et si l’on se laissait tenter par un poiré ?
Cette boisson, unique en son genre, est obtenue à partir de la fermentation non pas de moûts de pommes, mais de poires ! Tout comme son homologue à pommes, le poiré est effervescent et se décline en doux, demi-sec ou brut.
Boisson à la fragrance fruitée, de couleur claire, d’une élégance toute particulière grâce à la fi nesse de ses bulles, il présente des arômes de fruits marqués et une belle fraîcheur en bouche, due au caractère acidulé et légèrement astringent des poires. En raison de la relative rareté des poiriers à poiré, la production est limitée. Elle est notamment présente dans l’Orne, autour de Domfront, mais se rencontre également dans la plupart des régions cidricoles, où elle suscite un engouement croissant.

Fruité, naturel, rafraîchissant, le cidre est la boisson incontournable du quotidien et des moments conviviaux en famille ou entre amis. La richesse des variétés de pommes et de leurs terroirs donne à ce breuvage une palette de saveurs et de couleurs, qui ravissent tous les palais. Les Cidres de France comptent environ 10 000 producteurs de pommes et 500 cidriers, qui, chaque année, élaborent plus de 100 millions de litres. Un savoir-faire français unique, que perpétuent des professionnels soucieux de la qualité de leurs cidres et protégé par une réglementation stricte.

De la pomme, rien que de la pomme, et beaucoup de savoir-faire
L’interprofession des Cidres de France compte environ 10.000 producteurs de fruits à cidre et 500 cidriers qui élaborent plus de 100 millions de litres chaque année. Brut, Doux, Demi-sec, Traditionnel, Rosé, Poiré… Avec plus de 1 000 sortes de fruits à cidre en France, la diversité des Cidres de France est à (re)découvrir chaque jour ! Les cidriers mettent en œuvre leur savoir-faire à chaque récolte, selon un mode d’élaboration spécifique français, qui garantit la typicité des Cidres de France et notamment les caractéristiques nutritionnelles de cette boisson naturellement légère et peu alcoolisée.



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