Duo de riz au lait Pruneau d’Agen et Vanille de Tahiti

Crédit Photo : © Bureau Interprofessionnel du Pruneau d'Agen | Recette : © Jonathan Houzelle

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Plus qu’un dessert, une madeleine de Proust à lui tout seul…

► 400 g de riz rond
► 150 g de sucre
► ½ litre de lait
► ½ litre de jus de pruneau
► 2 gousses de vanille de Tahiti
► Cannelle en bâton
► 2 carrés de chocolat blanc
► 4 Pruneaux d’Agen mi-cuit.
► 2 cui. à café de sel

①• Pour cette recette, deux riz au lait différents sont réalisés et servis ensemble en verrine.

②• Dans une casserole départ eau froide, portez le riz à ébullition pendant une minute et débarrassez-le. (cela fait sortir l’amidon), séparez la quantité de riz en deux parts égales et réserver.

③• Riz Vanille : dans une casserole versez le lait, 100 g de sucre, les deux gousses de vanilles fendues et vidées, une pincée de sel et 100 g de riz blanchis.

④• Portez à ébullition et réduisez ensuite le feu. Laissez cuire 18 min environ jusqu’à obtention de la bonne cuisson (un peu croquant ou plus cuit selon vos envies).

⑤• Coupez la cuisson et incorporez le chocolat blanc en remuant vivement, laissez refroidir.

⑥• Riz au Pruneau d’Agen : réitérez la même opération que pour le riz vanille en remplaçant le lait par le jus de pruneau, la vanille par la cannelle et seulement 50 g de sucre.

Dans une verrine, superposez ou juxtaposez les deux riz ensemble.
Ajoutez un pruneau et dégustez !

La petit astuce : encore meilleur avec un pruneau à l’eau de vie !!

À chacun son Pruneau d’Agen ! Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen ! Et vous, comment l’aimez-vous ?

Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !

Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !

1 500 Le nombre d'exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3ème pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.

¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.

Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau c’est quoi ?
Le Bureau national Interprofessionnel du Pruneau (BIP) regroupe l'ensemble des acteurs de la filière Pruneau d'Agen, de la production à la transformation.
Il a pour objectifs de les représenter et de promouvoir le Pruneau d'Agen, le fruit emblématique du Lot-et-Garonne (95% de la production est située dans le Sud Ouest de la France – IGP Pruneau d'Agen depuis 2002).
Cette année, les producteurs et transformateurs souhaitent partager avec le grand public leur savoir-faire et leur passion, et viennent à leur rencontre, à Paris, pour un événement pédagogique, participatif et ludique : Place des Pruneaux d'Agen !



Le Pruneau d’Agen, ça vous va bien !
www.pruneau.fr


© Bureau National Interprofessionnel du Pruneau / B.I.P
Recette : © Jonathan Houzelle | Crédits Photos : © Bureau National Interprofessionnel du Pruneau
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