Dos de Turbot, quenelle de céleri, tagliatelles de courgettes
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes
► 6 dos de turbot
► 1 céleri rave
► 2 pommes de terre
► 1 cuillère à café de beurre
► 50 cl de lait de coco
► 6 courgettes
► 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
► sel, poivre du moulin
1• Peler le céleri et les pommes de terre et les couper en gros dés. Faire revenir les morceaux de céleri dans une poêle avec 1 cuillère de beurre pendant 5min.
2• Verser le lait de coco. Ajouter les pommes de terre et continuer la cuisson pendant 20 min.
3• Egoutter les légumes et les mixer en purée. Saler et poivrer. Réserver au chaud.
4• Peler les courgettes et les émincer en tagliatelles. Les faire revenir à la poêle dans une cuillère à soupe d’huile d’olive quelques minutes. Saler et poivrer Réserver.
5• Poêler les dos de turbot dans l’huile d’olive, 4 min de chaque côté. Saler et poivrer.
6• Disposer le turbot sur assiette entouré des tagliatelles de courgettes et d’une quenelle de purée de céleri.
Servir sans tarder avec le Champagne Lenoble Cuvée Les Aventures Grand Cru Blanc de Blancs.*
* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération
Préparer la purée de céleri quelques heures à l’avance et la réchauffer au micro-ondes ou au bain-marie.
CUVEE LES AVENTURES GRAND CRU BLANC DE BLANCS
RARETE ET COMPLEXITE
CEPAGES : 100 % Chardonnay Grand Cru de la Côte des Blancs
ANNEES : Assemblage de trois grands millésimes complémentaires : 1996, 2000, 2002, dans des proportions gardées secrètes.
PROPORTION DE VINS SOUS BOIS : 30 % des vins qui entrent dans sa composition ont été vinifiés en fûts de chêne
METHODE DE VINIFICATION : prise de mousse « sous liège »
DOSAGE : limité à 3 g/l
DEGUSTATION
Le nom de cette Cuvée « Les Aventures » est celui d’un lieu-dit situé sur le terroir de Chouilly, prestigieux village de la Côte des Blancs classé Grand Cru, au pied du château de Saran. Une parcelle de vignes d’un demi -hectare offrant un Chardonnay à la qualité exceptionnelle. Les assemblages sont réalisés en sélectionnant les vins des plus belles récoltes aux caractéristiques complémentaires. Ainsi, la cuvée actuellement commercialisée, provient-elle des récoltes 1996 pour son inégalable élégance, 2000 pour sa finesse et 2002 pour sa complexité aromatique et son équilibre.
Parce que l’exigence de la perfection suppose des choix sans compromis, seules 2 000 bouteilles sont vendues chaque année. Une cuvée très confidentielle donc, qui ne fera que se bonifier avec le temps.
Ces bouteilles ont vieilli de longues années dans les caves en craie du 18ème siècle, bouchées « liège et agrafe ». L’humidité ambiante, apanage des rares caves taillées dans la craie, rend en effet le bouchon poreux, permettant ainsi un échange entre l’air extérieur et le vin, et donc, un vieillissement tout à fait particulier pouvant très légèrement varier d’une bouteille à l’autre. Pour identifier la vôtre, nous l’avons numérotée.
Tout comme la mise du vin en bouteilles, le remuage et le dégorgement se font à la main, dans le respect des traditions de nos ancêtres.
A L’ŒIL : Jaune doré lumineux, la mousse est aérienne et dense, les bulles très fines
AU NEZ : Attaque tendre avec un très léger boisé bien intégré à la grande complexité aromatique de ce vin.
EN BOUCHE : L’attaque est vineuse et gourmande, elle est le parfait reflet du nez d’où elle reprend tous ses arômes. Le contraste vinosité/fraîcheur s’amplifie en bouche lui conférant une longueur extraordinaire et une grande élégance.
A déguster idéalement à température de caves (11 °C), sans hésiter à le carafer.
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© Champagne LENOBLE
Crédits : Photo : Marielys Lorthios – Réalisation : Caroline Darbonne | Tous droits de reproduction réservés