Cuisses de Lapin au caramel d’épices
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
Une recette de Tugdual Debethune Conseiller Culinaire pour LOEUL & PIRIOT
► 4 cuisses de lapin LOEUL & PIRIOT
► Huile d’olive
► 8 gousses d’ail
► 2 anis étoilés
► 1/2 gousse de vanille
► 4 capsules de cardamome
► 5 cuil. à soupe de miel toutes fleurs
► 5 cuil. à soupe de sauce soja
①• Dans une cocotte, mettre à chauffer l’huile d’olive, déposer les cuisses de lapin et les colorer pendant 10 min.
②• Assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin.
③• Ajouter le miel, les épices, la sauce soja puis les gousses d’ail en chemise.
④• Cuire 20 min. à feu doux avec un couvercle, en arrosant régulièrement pour bien enrober les cuisses de Lapin.
Accompagner cette recette avec une purée de panais à la crème fraîche.
Trucs et Astuces
Ajouter un peu d’eau régulièrement pour maîtriser la caramélisation du miel et du soja.
2 Cuisses de Lapin LOEUL & PIRIOT
2 cuisses de Lapin
Grammage : 460g
Bénéfices : délicieux en 30 minutes seulement
Les + produit : Morceau le plus charnu mais aussi le plus maigre du lapin.
Alimentation 100% végétale, vitamines et minéraux – Nourri sans OGM (<0,9)
Trucs et Astuces de CHEFS
L'astuce de notre conseiller culinaire, TUGDUAL DEBETHUNE
pour bien utiliser la cocotte avec une recette a base lapin ?
Dans une cocotte, faites rissoler les cuisses de lapin avec un peu de matière grasse. Démarrez la cuisson à feu moyen.
Mouillez avec de l’eau ou du bouillon ou un peu de vin blanc et ajoutez les condiments et légumes de votre choix. Faites cuire 25 minutes environ. Arrosez et retournez les morceaux de lapin en cours de cuisson, si nécessaire.
Mais c'est quoi exactement une cocotte ?
C’est une marmite en fonte dotée d’un couvercle qui se révèle compatible avec toutes les sources de chaleurs « gaz, induction, halogène ».
C’est aussi la garantie d’une cuisson saine et naturelle.
Et contrairement aux idées reçues, la cuisson en cocotte rime avec une cuisson plutôt rapide, 30 minutes environ !
Les petits secrets de cuisson LOEUL & PIRIOT
> Farinez les morceaux de lapin avant la cuisson afin d’obtenir une sauce onctueuse en fin de cuisson.
> Pour garder tout son moelleux à la viande, faites rissoler votre lapin avec un peu de matière grasse ; le plus simple est d’utiliser une noisette de beurre et de l’huile d’olive ou de tournesol. Démarrez la cuisson à feu moyen pour en maitriser la montée en température.
> Mouillez et arrosez régulièrement avec de l’eau, du bouillon et un peu de vin blanc.
Zoom sur notre conseiller culinaire : TUGDUAL DEBETHUNE
Cet ancien Chef de Cuisine étoilé, très attaché aux valeurs de partage et de transmission, a la particularité de maîtriser parfaitement les gestes techniques et la connaissance des produits qu’il travaille.
Son objectif en collaborant avec LOEUL & PIRIOT : réapprendre aux consommateurs à cuisiner le lapin et à se faire plaisir grâce à des recettes accessibles et rapides tout en respectant les temps de cuisson.
À propos de LOEUL et PIRIOT
LOEUL et PIRIOT, c’est avant tout l’histoire de 2 familles, spécialisées depuis plusieurs générations dans la transformation et commercialisation de viande de lapin qui, en 1983, ont décidé d’unir leur savoir-faire pour fonder une seule et même entreprise. Devenue leader européen sur le marché de la viande de lapin, la société propose aujourd’hui une large gamme de produits répondant aux besoins d’une clientèle diversifiée.
Depuis sa création, le groupe LOEUL et PIRIOT accorde une importance particulière à la qualité de ses produits et de ses services. LOEUL et PIRIOT a entrepris différentes démarches qualité (tant sur les produits que sur l’organisation de l’entreprise) fidèle à la politique de transparence menée auprès de ses clients. La marque ne propose que des lapins nés et élevés en France et nourris avec une alimentation 100% végétale, sans OGM. Un cahier des charges strict est imposé aux éleveurs avec lesquels elle travaille et des contrôles de qualité sont régulièrement menés pour veiller à ne proposer aux consommateurs que le meilleur. Enfin, LOEUL et PIRIOT s’engage sur le plan nutritionnel en défendant les atouts diététiques de la viande de lapin et en proposant des recettes et informations pratiques sur ses packagings.
Retrouvez toutes les recettes LOEUL et PIRIOT,
des informations sur les produits
www.loeul-et-piriot.com
© LOEUL & PIRIOT | Crédits Photos : © Julien Motta – Centre Culinaire Contemporain
Recette : © Tugdual Debethune | Tous droits de reproduction réservés