dimanche 20 octobre 2019 - 23:19
 
 
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Les Restos du Cœur

Crumble de poireaux cocotte

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Recette : © Interfel | Photo : © Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 30 Minutes

 

Une fondue de poireaux préparée comme un crumble (salé), accommodé avec des œufs.
Pour faire aimer les poireaux aux enfants.

► 4 poireaux
► 8 biscuits salés (type TUC®)
► 20 g de beurre
► 1 grand verre d'eau
► 1 pincée de sel
► 4 œufs

①• Couper le vert des feuilles de poireaux ainsi que les petites racines.

②• Ouvrir en 4 au couteau les poireaux dans la longueur. Ébouriffer les poireaux sous l'eau courante pour les nettoyer puis les couper finement.

③• Dans une casserole, mettre à fondre le beurre. Ajouter les poireaux et le verre d'eau. Laisser fondre 15 min en remuant de temps en temps.

④• Écraser les biscuits dans un bol.

⑤• Prendre de grands ramequins individuels, casser un œuf dans chaque.

⑥• Ajouter les poireaux cuits puis saupoudrer de miettes de biscuits.

Passer au four environ 12 min (Th.6/7) 200°C.

LE POIREAU

Carte d'identité
Le poireau se retrouve toute l’année sur les étals des marchés. Légume résistant, il entre dans la composition de nombreux plats grâce à son parfum si particulier et à sa saveur aillée. Originaire du Moyen-Orient, il a traversé les siècles pour être aujourd’hui le neuvième légume le plus consommé par les Français.

En Bref
• Le poireau est l’un des légumes phare de l’hiver. Il est produit dans de nombreuses régions françaises et se décline en plusieurs variétés.
• Il serait né au Moyen-Orient. Légume populaire chez les Égyptiens et les Romains, il ne cesse, au fil des siècles, de faire de nouveaux adeptes.
• Peu calorique, le poireau présente de sérieux atouts nutritionnels par sa richesse en fibres, vitamines et minéraux.
• Ce légume se cuisine généralement cuit, à la vapeur, braisé ou préalablement blanchi à l’eau avant d’être accommodé de diverses manières.
• Le poireau appartient à la famille des alliacées, comme l’ail et l’oignon. Il s’agit d’un légume à bulbe. Sa partie enterrée est blanche. Son corps, appelé « fût » est constitué de feuilles qui s’emboîtent.
• Le poireau est disponible tout au long de l’année. Cependant, son cœur de saison se situe entre septembre et avril.
• La période primeur a lieu de fin avril-début mai à fin juillet.

Quelques chiffres
Production
France : 163 000 tonnes [1]

Essentiellement en :
– Basse-Normandie: 25%
– Pays de la Loire: 17%
– Rhône-Alpes: 13%

Europe : 829 200 tonnes [2]

La France est le 2ème producteur européen de poireau après la Belgique et devant l'Allemagne.

Elle est le 4ème producteur mondial [3].

Consommation
Par an et par ménage acheteur : 3 kg [4]  (selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).
Neuvième légume le plus consommé par les Français [5].

[1] Agreste – Moyenne 2010-2014
[2] Eurostat – Moyenne 2009-2014
[3] FAOstat – Moyenne 2009 – 2013
[4] Kantar Worldpanel 2011
[5] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014 (avec autres légumes alliacés)

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Photos : © Interfel/Philippe DUFOUR
Recette : © Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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