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Accueil / Recettes de cuisine / Cuisine de la Mer / Croquettes de brandade à l’huile vierge basilic
Les Restos du Cœur

Croquettes de brandade à l’huile vierge basilic

 

croquettes_de_brandade_a_l_huile_vierge_basilic

Une recette de Flora Mikula, Auberge de Flora Paris, pour Sidi Brahim

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Repos 1 Heure Temps de Cuisson 15 Minutes

 

 

Pour les croquettes de brandade
► 500 g d’effiloché de morue dessalée
► 500 g de pommes de terre
► 5 gousses d’ail hachées
► 1 paquet de pâte à tempura
► 1 bouquet de basilic
► 1 cuil. à soupe de cumin en poudre
► 1 cuil. à café de piment d’Espelette

Pour l’huile vierge basilic
► 100 g d’olives noires dénoyautées
► 100 g d’olives vertes dénoyautées
► 50 g de tomates séchées dans l’huile d’olive
► 15 cl d’huile d’olive

Pour les croquettes de brandade
①• Cuire les pommes de terre avec la peau pendant 30 minutes, les éplucher et les écraser à la fourchette. Ajouter les gousses d’ail hachées pendant qu’elles sont encore chaudes

②• Hacher au couteau l’effiloché de morue

③• Ciseler les feuilles de basilic et en parsemer la moitié dans le mélange de pommes de terre et de morue

④• Délayer la pâte à tempura dans un peu d’eau de façon à obtenir la consistance d’une pâte à crêpes épaisse

⑤• Ajouter le tout au mélange de brandade et assaisonner avec le cumin

⑥• Réserver au frigo 1 heure minimum

Pour l’huile vierge basilic
①• Émincer les olives et les tomates séchées, les mettre dans une petite casserole avec l’huile d’olive et le basilic restant

②• Laisser compoter 15 minutes à feu doux puis assaisonner de piment d’Espelette et de sel

③• Confectionner les croquettes à la main avec la brandade puis les faire frire

Égoutter et servir avec l’huile vierge basilic

Flora Mikula
NOUS PARLE DE SIDI BRAHIM

“Le Cabernet-Sauvignon et le Merlot sont deux cépages qui offrent aux vins richesse des saveurs et arômes. C’est le cas de Sidi Brahim Merlot Cabernet-Sauvignon connu pour accompagner de délicieux plats orientaux tels que le couscous ou le tajine, mais pas seulement… Je recommande de le marier avec des côtes d’agneau délicatement grillées, avec un confit de canard ou encore un typique bœuf bourguignon !”
“Sidi Brahim Grenache Syrah est un vin rosé léger et gorgé de soleil ! En le dégustant, ce sont tous les paysages tunisiens qui se dessinent sous nos yeux. Tout en rondeur et en fruits avec ses deux cépages nobles que sont le Grenache et la Syrah, il accompagne des viandes blanches ou du poisson cuisinés aux petits légumes par exemple. Il se déguste, en toutes occasions gourmandes et conviviales : entre barbecues, mezzés, salades, poissons, il est l’ambassadeur des moments gourmands.”

Sidi Brahim Grenache Syrah
Alliance réussie des cépages Grenache et Syrah, Sidi Brahim offre une belle robe rose pâle légèrement saumonée et un vin rond et fruité.

Sidi Brahim Grenache Syrah est vinifié par pressurage direct. Avec cette technique, la peau du raisin entre peu en contact avec le jus ce qui lui confère sa couleur rosé claire et préserve son potentiel aromatique.

ROBE : rose pâle, légèrement saumonée
NEZ : vif et souple avec une bonne fraîcheur
BOUCHE : il conjugue avec harmonie la rondeur apportée par les techniques de vinification modernes et le fruité grâce au soleil chaud et sec

CONSEIL DE DÉGUSTATION : ENTRE 10 ET 12°C

SIDI BRAHIM GRENACHE SYRAH
BOUTEILLE 75 CL
PRIX DE VENTE CONSEILLÉ : 3,49€

Sidi Brahim son histoire, ses terres et son savoir-faire

UN ZESTE D’HISTOIRE
La bataille de Sidi Brahim s’est déroulée en septembre 1845 entre les troupes françaises et celles d’Abd El Kader. Fait de bravoure extrême, elle resta dans les mémoires des anciens combattants.
À la fin du 19ème siècle, un vigneron  champenois, qui revenait de cette bataille, baptisa du nom de Sidi Brahim une cuvée de son domaine en honneur à son bataillon.

Sidi Brahim a ensuite regagné son terroir d’origine pour, aujourd’hui, être l’un des plus célèbres vins d’Afrique.

LE CHAI SIDI BRAHIM
Le chai de Sidi Brahim est situé à Slouguia à 60 km de Tunis dans le nord-ouest de la Tunisie.

LES 3 PILIERS DE SIDI BRAHIM : LA TERRE, LE CLIMAT ET LE SAVOIR-FAIRE
Depuis 1924, Sidi Brahim exprime toute la richesse des vignobles des terres de l’Atlas en Tunisie.
Des terres sur lesquelles les cépages, Merlot, Cabernet-Sauvignon pour le rouge, Grenache, Syrah pour le rosé, s’épanouissent au soleil. Le climat, sec et chaud, est un des éléments phares de la saveur inimitable de Sidi Brahim, en permettant une maturité optimale des cépages cultivés.

Les raisins sont vendangés traditionnellement à la main et cueillis à pleine maturité.
L’étape supplémentaire du tri sélectif opérée au pied de la vigne permet d’obtenir uniquement les plus beaux raisins et d’apporter ainsi de l’équilibre et de la finesse aux vins.
Les vins Sidi Brahim bénéficient aussi de moyens de vinification ultra-modernes ainsi que du savoir-faire des équipes locales, garant de la qualité.
L’association de la tradition ancestrale au savoir-faire moderne permet l’élaboration de vins de caractère à la typicité préservée qui font de Sidi Brahim le complice de tous les moments gourmands.

LE SAVIEZ-VOUS ?
Sidi Brahim, c’est plus d’un million de consommateurs séduits.


Depuis 1924, Sidi Brahim exprime toute la richesse
des vignobles des Terres de l'Atlas

www.sidi-brahim.fr

© Sidi Brahim | Crédits Photos : © Sidi Brahim / Sidi Brahim | Recette : © Flora Mikula
Tous droits de reproduction réservés

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