Croquant céréales, Emmental de Savoie IGP, betteraves rouges, pickles d’oignons rouges & sa crème ciboulette

© Emmental de Savoie IGP | Crédit Photo : © AgenceTexto/Vincent Lassiaz

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 5 MinutesMarinade 24 Heures

 

Une recette de Vincent Lassiaz

Une palette d’ingrédients frais et colorés qui vous transfère à nouveau en été !
Pour ceux qui aiment avoir une variété de saveurs dans leur assiette, ce plat accompagnera dignement grillades et poissons,  apportant sa touche de croquant et d’onctuosité avec l’Emmental de Savoie !

Pickles d’oignons rouges
► 2 oignons rouges
► 10 graines de poivre
► Gros sel
► 80ml de vinaigre blanc
► 2 cuil. à café de sucre

Crème de Ciboulette
► 5 cuil. à soupe de fromage blanc
► 1 cuil. à soupe de crème fraîche
► Ciboulette
► 1 Échalote
► Sel, poivre
► 4 tartines WASA® Authentique
► 150 g d’Emmental de Savoie
► 2 betteraves rouges cuites

①• La veille.
– Préparer les pickles d’oignons rouges.
– Peler et émincer les oignons rouges et les déposer dans une passoire. Faire bouillir 1L d’eau, la verser sur les oignons pour les blanchir.
– Dans un bocal de 250ml, déposer le sel, le poivre le sucre et le vinaigre puis les oignons rouges.
– Compléter avec de l’eau fraîche. Laisser mariner au réfrigérateur pendant 24h.

②• Le Jour J.
– Préparer la crème de ciboulette.
– Mélanger 5 cuil. à soupe de fromage blanc et 1 cuil. à soupe de crème fraîche.
– Saler, poivrer.
– Ajouter l’échalote finement ciselée et la ciboulette. Fouetter l’ensemble.
– Couper la betterave en dés d’1cm et l’Emmental de Savoie en bâtonnets.

Sur une tartine authentique WASA® déposer la crème de ciboulette, les cubes de betteraves, les pickles d’oignons rouges et enfin les bâtonnets d’Emmental de Savoie.

À déguster sans modération
Afin qu’il retrouve toute sa souplesse et l’étendue de ses arômes, il est conseillé de sortir l’Emmental de Savoie du réfrigérateur suffisamment longtemps à l’avance (30 min minimum) pour qu’il soit à température ambiante au moment de la dégustation.

À boire et à manger
Valorisez les arômes de l’IGP Emmental de Savoie en accompagnant votre dégustation d’un vin du cru ou d’une bière !

✓ Avec ses touches citronnées, le Crémant de Savoie vient sublimer la douceur et l’onctuosité de l’IGP Emmental de Savoie.
La Roussette de Savoie se marie à merveille avec ce fromage, libérant une véritable fraîcheur en bouche à laquelle s’ajoute une nuance de miel.
✓ En bière, la Pils présente des notes végétales et herbacées proches de celles de l’IGP Emmental de Savoie, l’ensemble offrant une agréable sensation de fraîcheur.
✓ Pour un mariage plein de contrastes, dégustez votre IGP Emmental de Savoie avec une Rousse : elle viendra rehausser agréablement les saveurs levurées du fromage !

Emmental de Savoie IGP, le goût de l’excellence
Avec son mode de fabrication unique qui remonte au 19 e siècle, l’Emmental de Savoie IGP est le plus ancien des emmentals français. Fromage emblématique des Savoie, il jouit de qualités organoleptiques exceptionnelles, et est reconnu pour son goût doux et fruité, sa richesse en calcium et sa faible teneur en sel (0,3 g pour 100 g de fromage). Pour le reconnaître dans les rayons, identifiez son marquage rouge « Savoie », apposé sur son pourtour !

> L’Emmental de Savoie est le plus gros des fromages français, sa meule bombée pesant
de 75 à 80 kilos et produite avec 800 à 850 litres de lait !

EN QUELQUES CHIFFRES
Près de 700 producteurs de lait IGP
3 fruitières
2 700 T produites en 2016
Fromage de 75 kg environ
75 cm de diamètre
850 litres de lait pour fabriquer une meule


La qualité s'impose !
www.emmental-de-savoie.com

© Emmental de Savoie IGP | Crédits Photos : © EDS/AgenceTexto/Vincent Lassiaz
Recette : © Vincent Lassiaz | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page