Croissant au jambon et au Beaufort

croissant_au_jambon_et_au_beaufort

Proportions pour 1 Personnes Temps de Préparation 5 Minutes
Temps de Cuisson 3 Minutes

► 50 g de Beaufort
► 1 croissant
► 50 g de jambon cuit
► 2 cornichons
► 2 cuillères à soupe de béchamel
► 1 cuillère à café de moutarde forte

1• Couper le jambon, le Beaufort et les cornichons en lamelles.

2• Mélanger la béchamel avec la moutarde. Ouvrir le croissant en deux et en badigeonner le fond. Répartir la garniture par-dessus et ajouter une cuillère du mélange de béchamel sur le tout.

3• Recouvrir avec la partie supérieure de croissant et parsemer de lamelles de Beaufort.

Passer quelques minutes (environ 3 min) au four avant de servir.

Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect

• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.

Origine

La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.

Qualité organoleptique

Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.

Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP

rendez-vous sur www.fromage-beaufort.com

© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Crédits Photos : Atelier Sylvain Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort – Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page