Crêpes Vonnassiennes façon burger par Loïc Raison

© Loïc Raison | Recette : © Gaël Orieux | Crédit Photo : © Loïc Raison

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Une recette de Gaël Orieux, chef étoilé du restaurant Auguste à Paris 7ème.
Déguster, se faire plaisir et partager sont les maîtres mots de cette nouvelle mouvance : la Sistronomie.

► 4 suprêmes de canette
► 320 g de girolles
► 1 pièce d’oignon doux taillé joliment
► 100 g de sucre
► 200 g de vinaigre blanc
► 300 g d’eau
► Des pousses d’herbes
► Du raifort frais
► De l’huile d’olive

Pour les crêpes Vonnassiennes
► 500 g de pulpe de pomme de terre cuite à l’eau
► 100 g de farine
► 3 œufs entiers
► 4 blancs d’œuf
► 1 cuillère à soupe de crème épaisse
► 300 ml lait

①• Faire chauffer de l’eau salée et plonger pendant 30 secondes les girolles et les oignons doux. Égoutter et débarrasser dans un saladier. Faire chauffer dans une casserole le vinaigre blanc et le sucre. Ajouter ensuite l’eau et faire bouillir à nouveau. Verser la marinade bouillante sur les oignons doux et les girolles. Laisser refroidir dans la marinade.

②• Mélanger la pulpe de pomme de terre avec l’ensemble des ingrédients. Finir avec un peu de lait pour détendre si nécessaire et laisser reposer.

③• Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile et poêler les crêpes comme des blinis.

④• Assaisonner et poêler les suprêmes de canette.

⑤• Égoutter les oignons doux et les girolles. Ajouter les pousses d’herbes, du raifort râpé et rectifier l’assaisonnement.

⑥• Monter le burger avec l’ensemble des éléments.

À déguster avec un verre de cidre Dégustation de Loic Raison.

Gaël, le chef
Vous le connaissez surement déjà ! Gaël Orieux, chef étoilé du restaurant Auguste, est non seulement une référence dans son domaine, mais surtout : un grand amateur de cidre ! Breton au caractère bien trempé, nous partageons beaucoup. Autant dire que je n’ai pas eu à transpirer beaucoup pour le convaincre de ma démarche d’élever le cidre au rang de la dégustation.

Chef du Magazine Elle à Table, formé auprès de Paul Bocuse, Chef de son propre restaurant étoilé l’Auguste… Il aime surprendre avec sa cuisine iodée et des alliances terre & mer en mettant le produit au cœur de l’assiette.

En tant qu'ambassadeur de la Sitronomie, il à déjà élaboré plus de 30 accords mets et cidres avec Loïc Raison, pour le plus grand plaisir des bons vivants et fins gourmets.

LE CIDRE DÉGUSTATION
ŒIL : une belle robe ambrée avec un col de mousse généreux.
NEZ : des notes d'alcool supérieur.
BOUCHE : des saveurs intenses de pommes douce-amères révélant des notes de pommes façon Tatin.

LA CUVÉE RÉSERVE
ŒIL : une belle robe ambrée.
NEZ : des notes de pommes compotées et de vanille.
BOUCHE : des notes boisées et toastées.

LE CIDRE DÉGUSTATION | LA CUVÉE RÉSERVE
Prix public conseillé : 3,45€*
Disponible en GMS

* le distributeur reste libre de la fixation de ses prix.

À propos de Loïc Raison
Cela fait neuf décennies que, sur son unique et historique site de Domagné, Loïc Raison réceptionne les pommes et les transforme en cidre. En 1923, la cidrerie utilisait seulement 200 tonnes de fruits par an. Aujourd’hui à Domagné, ce sont 35 000 tonnes de pommes qui sont utilisées pour la production du cidre Loïc Raison. Afi n de préserver la qualité de ses cidres, Loïc Raison sélectionne rigoureusement les vergers. Les pommes à cidre sont récoltées à maturité et sélectionnées pour n’en garder que les meilleures. Loïc Raison, filiale du groupe Agrial, emploie en moyenne 149 salariés, pour un chiffre d’affaires de 70 M€ et plus de 850 000 litres de cidres produit par an.



www.loicraison.fr


© Loïc Raison | Recette : © Gaël Orieux | Crédits Photos : © Loïc Raison | Tous droits de reproduction réservés

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