Crêpes nature aux œufs, mais aussi aux fruits rouges et crème chantilly, à la confiture et au chocolat

Proportions pour 12 Crêpes Temps de Préparation 10 Minutes
Repos 30 Minutes Temps de Cuisson environ 2 à 3 Minutes

 

Pour les crêpes nature
Le panier pour 12 crêpes

► 3 œufs
► 250 g de farine
► ½ litre de lait
► 3 cuil. à soupe de sucre en poudre
► 25 g de beurre fondu
► 5 cl d’huile de pépins de raisins
► 1 pincée de sel

Pour les crêpes aux fruits rouges et crème chantilly
Le panier pour 12 crêpes

► 200 g de fruits rouges
► Sucre glace
► 1 bombe de crème chantilly

Pour les crêpes à la confiture
Le panier pour 12 crêpes

► 1 pot de confiture au choix
► Sucre glace

Pour les crêpes au chocolat
Le panier pour 12 crêpes

► 200 g de chocolat noir à 65%
► 30 g de beurre en petits morceaux

①• Pour les crêpes nature
– Verser la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier. Creuser un puits au centre et y casser les œufs.
– Commencer à fouetter puis ajouter 5 cl de lait. Continuer à mélanger en ajoutant petit à petit le restant de lait. Couvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer 30 min au minimum.  
– Faire chauffer une poêle légèrement huilée sur feu moyen.
– Verser une petite louche de pâte et la répartir d’un mouvement circulaire.
– Laisser cuire la crêpe 1 min 30 à 2 min environ en soulevant les bords.
– La retourner et continuer la cuisson 1 min environ. Déposer la crêpe sur une assiette posée sur un bain-marie et continuer de préparer les autres crêpes en huilant légèrement la poêle entre chaque cuisson.

②• Pour les crêpes aux fruits rouges et crème chantilly
– Déposer les fruits rouges à l’intérieur des crêpes, ajouter de la chantilly et les replier délicatement en 4.

③• Pour les crêpes à la confiture
– Tartiner les crêpes de confiture, les replier en 4 puis les saupoudrer de sucre glace.

④• Pour les crêpes au chocolat
– Faire fondre doucement le chocolat en morceaux et le beurre dans une petite casserole. Tartiner l’intérieur des crêpes et les plier en 4.

À LA CHANDELEUR : Vive les Crêpes aux œufs !
Chaque année, 40 jours après Noël, le 2 février, nous fêtons la Chandeleur, une fête  qui ouvre la saison agraire. Le terme « Chandeleur » vient de « fête des chandelles », traduction du latin festa candelarum (Ode à la lumière dans la Rome antique).
La Chandeleur commémore la présentation de l’enfant Jésus au Temple. Cette fête a été instaurée en Occident au IVe siècle et le 2 février de chaque année au VIe siècle. Les crêpes, sorte de galettes rondes faciles à réaliser, auraient été offertes par le Pape Gélase 1er au Ve siècle (appelées « oublies » à l’époque) aux pèlerins, très nombreux, venus spécialement à Rome pour cette fête et forcément affamés par les longues routes à travers l’Europe. Pour cette fête gourmande, voici une recette de crêpes nature aux œufs et comme nous aimons varier les plaisirs, aux fruits rouges et crème chantilly, à la confiture et au chocolat…

Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :

► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.

► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.

Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.

Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :

► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d'informations et de communication en vue de développer le marché de l'œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l'ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).


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