Crêpe soufflée, crème pâtissière, et poire au miel d’acacia

Crêpe soufflée, crème pâtissière, poire miel d’acacia
Crédit Photo : © Vincent Ramet – Studio Gaudin Ramet pour InterApi

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Proportions pour 4 Personnes  Temps de Préparation 1 Heure
Repos 10 Minutes Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Au miel d’acacia

InterApi vous dévoile ses nouvelles recettes savoureuses en mettant la crêpe à l’honneur ! Une invitation à (re)découvrir toutes les nuances du miel… Une recette créée et réalisée par le Chef Nicolas Guillaume, du restaurant Auberge Larochette pour l’interprofession des produits de la ruche InterApi.

Pâte à crêpes
► 500 ml de lait
► 80 g de beurre
► 1 gousse de vanille
► 8 œufs
► 80 g de sucre
► 80 g de farine

Garniture
► 250 ml de lait
► 10 g de beurre
► 1 gousse de vanille
► 3 jaunes d’œuf
► 20 g de maïzena
► 5 g de farine
► 2 poires
► 150 g de miel d’acacia

①• Réaliser la pâte à crêpes
Porter le lait et le beurre à ébullition. Séparer le blanc des jaunes d’œuf. Mélanger les jaunes, le sucre, ajouter la farine et bien mélanger. Verser le lait sur le mélange, réserver l'appareil pendant 10 minutes
Pour 4 crêpes, utiliser 400 g d'appareil à crêpe et 7 blancs d'œuf montés et serrés au sucre. Mélanger délicatement les blancs d'œuf à l'appareil à crêpe. Colorer légèrement la crêpe dans une poêle avec un peu de beurre, puis cuire pendant 7 minutes au four à 200°C (Th.6-7).

②• Préparation garniture et dressage
Pour la crème pâtissière : faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et le beurre. Mélanger les jaunes avec la maïzena et la farine. Verser le lait bouillant sur les œufs, remettre le tout sur le feu et cuire à feu doux pendant 3 minutes en mélangeant, refroidir. Couper les poires en cubes, les faire revenir dans le miel d’acacia dans une casserole. Déposer sur une crêpe soufflée de la crème pâtissière, des morceaux de poire au miel d’acacia.

Refermer la crêpe, servir chaud

Tout savoir sur le miel d'acacia
Miel populaire aux arômes légers et subtils, il est très apprécié par les personnes préférant les miels doux. Les enfants l’adorent ! Son goût fin et discret et sa texture liquide en font un allié pour sucrer toutes les préparations, sans en modifier le goût.

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3 textures de miel pour plus de plaisir gustatif

Miel InterApi

Liquide, crémeux, cristallisé… le miel est toujours un pur délice naturel ! Quelle que soit sa texture, il peut être utilisé dans des pâtisseries, des boissons chaudes (thés, bol de lait du matin…), des yaourts, sur des tartines grillées ou des crêpes bien sûr! Il s’accorde aussi parfaitement avec du fromage, de la viande et du poisson.

Le miel liquide

EXEMPLES DE MIEL À LA TEXTURE LIQUIDE
• Le miel d’acacia • Le miel de châtaignier • Le miel de sapin • Le miel de forêt

Le miel liquide est un miel qui garde sa texture fluide originelle, comme au moment de son extraction.
Le pouvoir sucrant du miel vient principalement du fructose. Donc, plus un miel a un goût sucré, plus la teneur en fructose est élevée et plus le miel restera liquide longtemps. Tous les miels sont liquides à la récolte. Ils pourront rester liquides plusieurs mois avant de se cristalliser progressivement avec le temps.

Le miel crémeux

EXEMPLES DE MIEL À LA TEXTURE CRÉMEUSE
• Le miel de printemps • Le miel de lavande • Le miel de fleurs • Le miel de trèfle

Un bon miel crémeux peut s’obtenir grâce aux savoir-faire de l’apiculteur, avec de la douceur et de la patience.
Il doit sa dénomination à sa consistance particulièrement onctueuse. C’est un miel qui, grâce à ses cristaux très fins, a une texture à l’aspect souple et velouté.
Les miels à la cristallisation très fine naturellement deviendront crémeux à température ambiante. L’apiculteur peut aussi travailler son miel pour obtenir du miel parfaitement crémeux. Cette texture onctueuse est obtenue par l’apiculteur en incorporant dans le miel encore liquide, un petit pourcentage de miel déjà crémeux, suivi d’un brassage lent, jusqu’à l’obtention de la consistance crémeuse souhaitée. Tout ceci sans aucune altération de la qualité du miel.

Le miel cristallisé

EXEMPLES DE MIEL À LA TEXTURE CRISTALLISÉE
• Le miel de bruyère • Le miel de pissenlit • Le miel de romarin • Le miel de thym

On parle de cristallisation du miel lorsqu’un miel liquide se transforme en un miel plus consistant, c’est-à-dire le passage de l’état liquide à l’état “solide” du miel.
La cristallisation du miel ne survient qu’au bout d’un certain temps après son extraction. Un miel riche en glucose cristallisera rapidement. Au fil du temps, l’eau présente dans le miel va s’intégrer naturellement, resserrant les molécules de sucre qui vont former des petits cristaux en se concentrant.
Il peut y avoir de grandes différences de consistance parmi les miels cristallisés, celle-ci dépendant de la taille des cristaux (extrêmement fins ou plus grossiers).

InterApi pot de Miel et apiculteur

À propos d’InterApi
Créée en 2018, InterApi est l’interprofession des produits de la ruche au service de l’ensemble de la filière apicole. InterApi regroupe des acteurs professionnels de la filière apicole dont les membres sont répartis en 2 collèges : Production (apiculteurs) & Commercialisation (conditionneurs et distributeurs). A l’image d’une colonie d’abeilles, son objectif est de permettre à chaque acteur de la filière d’exercer son métier dans les meilleures conditions. Parmi ses actions prioritaires, InterApi contribue à valoriser les produits de la ruche, à répondre aux enjeux de leur production et de leur commercialisation, à soutenir leur consommation et à mieux faire connaître la filière apicole auprès de l’ensemble des publics.


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