Crème d’Orge

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 5 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

► 125 g d’orge perlé
► 1 oignon
► 1 litre de bouillon de volaille
► 20 cl de crème
► 2 gousses d’ail
► 1 tranche de poitrine fumée

Pour la crème d’oseille
► 1 échalote
► 1 gousse d’ail
► 3 cuillères à soupe de vin blanc
► 1 botte d’oseille
► 25 cl de crème
► sel, poivre
► vinaigre de xérès

①• Faites revenir les oignons, la poitrine et l’ail. Ajoutez l’orge, la crème et le bouillon. Laissez cuire 45 minutes. Mixez et rectifiez l’assaisonnement.

②• Ciselez l’échalote. Mettez-la dans une casserole avec l’ail et le vin blanc. Faites réduire à sec. Ajoutez la botte d’oseille effeuillée et la crème.

③• Portez à ébullition puis mixez. Salez, poivrez et ajoutez un peu de vinaigre de xérès.

Servez dans chaque assiette la crème d’orge et ajoutez un peu crème d’oseille.

La petite histoire
Austin de Croze, écrivain spécialiste du folklore gastronomique indiquait que le potage germiny était lyonnais. Son origine étant plus vraisemblablement parisienne, c’est peut-être à cette crème d’orge au beurre d’oseille qu’il faisait allusion…

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

 

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.


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