Crème brûlée craquante

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Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 35 MinutesRéfrigération 4 Heures

 

Une crème délicieusement parfumée à la vanille, onctueuse
et extrêmement craquante !

► 50 cl de crème fraîche liquide entière
► 100 g de sucre
► 6 jaunes d’œufs
► 6 cuil. à soupe de sucre roux ou de cassonade
► 1 gousse de vanille

Matériel
► 1 chalumeau de cuisine

①• Préchauffez le four à 160°C (Th.5-6).

②• Coupez la gousse de vanille en 2, extrayez les graines et réservez-les.

③• Faites chauffer la crème fraîche à feu doux avec les deux parties de la gousse. À ébullition, coupez le feu et laissez infuser 10 min (vous pouvez choisir un temps plus long pour un goût plus marqué).

④• Battez énergiquement les jaunes d’œufs, le sucre et les graines de vanille pour obtenir un mélange blanc et mousseux.

⑤• Retirez les gousses de vanille de la crème tiède (vous pouvez les rincer et les utiliser pour une autre recette), filtrez-la, puis versez-la progressivement sur les jaunes d’œufs blanchis en mélangeant en continu.

⑥• Versez l'appareil dans 8 ramequins et mettez-les à cuire au bain-marie 30 à 35 min dans un plat rempli d'eau, qui doit atteindre les ¾ de la hauteur. En fin de cuisson, la crème doit trembloter comme un flan.

⑦• Sortez les ramequins du four, laissez-les refroidir à température ambiante, puis réservez-les au réfrigérateur 4 h minimum.

Juste avant de servir, saupoudrez les ramequins de sucre (ou de cassonade) et donnez un coup de chalumeau pour le caraméliser.

Astuce : si vous ne possédez pas de chalumeau, passez les crèmes quelques instants sous le gril du four.


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