Cordon bleu au Reblochon, volaille fermière et chapelure aux fruits secs

cordon-bleu-au-reblochon-volaille-fermiere-et-chapelure-aux-fruits-secs

Proportions pour 4 à 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
  Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Régressive à souhait et facilement réalisable,
voici la nouvelle recette réconfortante au Reblochon de Savoie.
Petits et grands adorent son croustillant et son moelleux.
Comme un doux voyage en enfance… on Reblochonne et on se détend !

Accompagné d’une salade verte, légèrement doré et subtilement fondant,
cet incontournable de la cuisine familiale revisité est également riche en vitamine E
et en phytostérol pour lutter contre le cholestérol.

 

► 4 belles tranches de Reblochon
► 4 blancs de volaille fermière
► 4 tranches de jambon de Savoie
► 200 g de pain au levain rassis
► 100 g de pignons
► 50 g de noisettes émondées (ou de graines de chanvre décortiquées)
► 2 œufs
► Farine
► Salade verte
► 2 cuil. à soupe d’huile de noix de Savoie
► 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
► Huile de tournesol
► Sel
► Poivre noir

①• Mixez le pain rassis, les pignons et les noisettes (ou les graines de chanvre) en une fine chapelure.
Versez-la dans une assiette creuse.

②• Battez les œufs en omelette dans une assiette creuse. Versez de la farine dans une autre assiette creuse.

③• À l’aide d’un long couteau bien aiguisé, découpez chaque filet de poulet en deux dans l’épaisseur afin de l’ouvrir en portefeuille. Si les filets sont peu épais, aplatissez-les au marteau à viande afin d’augmenter la surface. Salez et poivrez les filets de poulet. Déposez une tranche de jambon et une tranche de Reblochon sur chaque moitié de filet. Repliez en veillant à bien renfermer le fromage.

④• Passez chaque cordon bleu dans la farine, tapotez pour retirer l’excédant. Passez ensuite dans le jaune d’œuf puis dans la chapelure.

⑤• Préparez une vinaigrette avec l’huile de noix, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Assaisonnez la salade.

⑥• Cuisez les cordons bleus à feu doux dans une poêle avec de l’huile et retournez-les en cours de cuisson.

Servez immédiatement les cordons bleus avec la salade verte.

Reblochon de Savoie AOC
Né en Haute-Savoie dans le massif des Aravis, le Reblochon est un amoureux des cimes et l’altitude lui a forgé son caractère singulier. Si sa production était autrefois confidentielle, le développement du tourisme et des sports d’hiver l’a fait connaître rapidement à la France entière. En 1958, les producteurs de Reblochon, obtiennent, parmi les premiers, l’Appellation d’Origine Contrôlée.

L’histoire du Reblochon commence au XIIIème siècle dans la vallée de Thônes. A l’époque, les propriétaires des terres, des moines ou des nobles, possédaient sur les paysans le droit d’ociège. Ceux-ci devaient les rétribuer sur la quantité de lait produite en une journée. Au moment du contrôle, ingénieusement, le fermier pratiquait une traite incomplète. Dès le départ du contrôleur, il procédait à une seconde traite. Le lait ainsi obtenu, très riche en crème, était utilisé par le fermier pour fabriquer un fromage.
Le Reblochon doit ainsi son nom à cette petite fraude, appelée localement la "rebloche", car en patois "re-blocher" signifie pincer les pis de la vache une deuxième fois.

Toute la famille Reblochon de Savoie répond aux règles de tradition de l’Appellation d’Origine Contrôlée et est fabriquée à partir de lait cru. Mais entre le Reblochon de Savoie et sa déclinaison le Reblochon de Savoie fermier, vous avez le choix des caractères. La différence ? Le Reblochon de Savoie est réalisé en fruitière ou en laiterie par assemblage de plusieurs laits. Il se reconnaît à sa pastille de caséine rouge. Le fermier, lui, naît à la ferme avec certaines particularités : un seul lait, celui du troupeau de l’agriculteur, élaboration manuelle après chaque traite, étape par étape, et saveur plus affirmée. Il se repère à sa pastille verte et à la mention “fermier” sur son emballage.

En 2008, le Reblochon fêtait ses 50 ans de reconnaissance en AOC. Il répond ainsi à un cahier des charges intraitable qui témoigne du savoir-faire et de l’authenticité d’un produit de caractère. Un territoire limité à la quasi-totalité de la Haute-Savoie et au Val d’Arly en Savoie, un lait rigoureusement sélectionné et toujours cru, une alimentation des vaches (Abondance, Montbéliarde et Tarine) sans OGM et sans aliments fermentés, principalement composée d’herbe en été et de foin en hiver, des conditions de fabrication et d’affinage fidèles à la tradition et un conditionnement sur une fine planche d’épicéa permettant de réguler naturellement son humidité. Toutes ces conditions sont des gages de qualité qui garantissent la dégustation d’un fromage aux saveurs rares. Son petit goût de noisette ravit les gourmets. Sa texture onctueuse et la douceur de ses goûts plairont à toute la famille.


Pour plus d'Informations sur le Reblochon de Savoie
rendez-vous sur
www.reblochon.fr

© Syndicat Interprofessionnel du Reblochon
Crédits Photos : © Co SIR / © Atelier Sylvain Madelon  / © SIR – Alexandre Bidaut
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page