Club sandwich complet œuf-courgette-Emmental de Savoie, sauce aux radis

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Recette développée par Solveig Darrigo-Dartinet,
Diététicienne Nutritionniste & Chroniqueuse du Magazine de la Santé sur France 5

 

Proportions pour 1 Personne Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 9 Minutes

Sur le pouce
Qui a dit qu’un sandwich ne constitue pas un repas équilibré ?
Du pain complet, des protéines, la fraîcheur des courgettes
et l’onctuosité de l’Emmental de Savoie IGP :
tout est là pour vous faire fondre de plaisir !

► 3 tranches de pain de mie complet
► 1 petite courgette
► 1 œuf
► 40 g d’Emmental de Savoie,
► 1 pincée de thym séché
► 1 cuil. à café d’huile d’olive
► Sel

Sauce aux radis
► 6 radis
► 50 g de fromage blanc à 20 % MG
► 1 cuil. à café d’échalote hachée
► 1 cuil. à café de cerfeuil ciselé
► Sel et poivre du moulin

①• Coupez le morceau d’Emmental de Savoie en lamelles.

②• Faites cuire l’œuf dans une casserole d’eau bouillante pendant 9 min.

③• Pendant ce temps, lavez la courgette, ôtez-en les bouts et coupez-la en rondelles (avec la peau). Chauffez l’huile dans une petite poêle, à feu moyen, et faites-y revenir les rondelles de courgette des deux côtés, avec 1 pincée de sel et le thym. Réservez.

④• Préparez la sauce. Coupez les queues des radis et grattez-les. Puis mixez-les au robot avec l’échalote, le cerfeuil, le fromage blanc, sel et poivre.

⑤• Égouttez l’œuf, puis écalez-le et écrasez-le grossièrement à la fourchette. Tartinez 2 tranches de pain avec la sauce aux radis.

⑥• Sur la première, disposez la moitié des lamelles d’Emmental de Savoie, la moitié des rondelles de courgette et de l’œuf dur. Couvrez avec la troisième tranche non tartinée, puis disposez-y le reste de courgette, d’Emmental de Savoie et d’œuf.

Recouvrez avec la seconde tranche tartinée de sauce.

L’info nutrition de Solveig
Qui a dit qu’un sandwich ne constitue pas un repas équilibré ? Avec les glucides lents du pain complet, les protéines de l’œuf, les fibres de la courgette, le calcium de l’Emmental de Savoie et de la sauce aux herbes, tout est là ! Terminez votre repas nomade avec un fruit frais.

Solveig Darrigo-Dartinet , Diététicienne Nutritionniste & Chroniqueuse
du Magazine de la Santé sur France 5

« Je considère l’Emmental de Savoie comme « le fromage » de base dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.
D’une part je l’apprécie en tant que consommatrice, et d’autre part en tant que professionnelle de l’alimentation, car il possède de solides atouts. Côté nutrition, l’Emmental de Savoie mérite d’être régulièrement au menu, compte-tenu de sa richesse en calcium (plus de 300 mg pour une portion de 30g). De plus, il a l’avantage d’être nourrissant et rassasiant, donc cela limite les risques d’abus pour les gourmands !  Côté gustatif, petits et grands peuvent l’apprécier seul, en guise d’en-cas, ou en morceau accompagné d’une belle tranche de pain. Il s’intègre également dans de nombreuses préparations : en tranche glissée dans un sandwich, en cubes dans une salade composée, râpé dans un gratin de légumes…
Attention toutefois à ne pas en abuser : une part de fromage suffit dans une journée. »

Emmental de Savoie IGP
Le plus gros des fromages français est aussi délicieux en plateau qu’en cuisine, où ses qualités organoleptiques et culinaires exceptionnelles en font fondre plus d’un.
75 cm de diamètres, 75 kilos, cylindrique et bombé, de couleur jaune fauve à clair, il est fabriqué exclusivement à partir du lait cru des vaches locales Abondance, Tarine et Montbéliarde, collecté en Pays de Savoie.
Parsemé de trous, appelés les « yeux », son goût est délicieusement doux et fruité, et sa pâte lisse et tendre fond moelleusement en bouche lorsqu’elle est cuisinée.
L’Emmental de Savoie bénéficie d’une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996.
On le reconnaît à son marquage « Savoie », appliqué à l’encre rouge sur sa tranche.

Pour plus d’informations sur l'Emmental de Savoie IGP
www.emmental-de-savoie.com

© Emmental de Savoie IGP | Crédit Photo : © Nicolas Leser & Ulrike Skadow
Journaliste-styliste culinaire | Tous droits de reproduction réservés

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