Angel cake pomme-gingembre
Proportions pour 6 à 8 Personnes
Temps de Préparation 1 Heure
Temps de Cuisson 1 h 20 Minutes
Repos 1 Heure
Pour la génoise
► 8 blancs d’œufs
► 250 g de sucre en poudre
► 150 g de farine (tamisée)
► 1 gousse de vanille
Pour le moule
► 1 noisette de beurre + 1 cuil. à soupe de sucre glace
Pour le confit pomme-gingembre
► 250 g de pommes
► 100 g de sucre à confitures
► 25 g de gingembre frais
► 10 cl d’eau
► 3 cuil. à soupe de jus de citron
Pour la crème chantilly
► 30 cl de crème fleurette
► 2 cuil. à soupe de sucre glace
①• Préparer le confit
-Peler et évider les pommes, les couper en dés. Dans une casserole ou une bassine à confitures, déposer les pommes, l’eau, le jus de citron, le sucre à confitures. Laisser dégorger 1 h. Mixer le gingembre pelé, mettre dans la casserole et porter à ébullition. Laisser confire 40 min. Réserver.
②• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
③• Préparer la génoise
-Monter les blancs d’œufs en neige ferme. Tout en fouettant, incorporer le sucre lentement. Ajouter les graines issues de la gousse de vanille fendue et grattée. À l’aide d’une spatule souple, incorporer délicatement la farine, progressivement. Dans un grand moule à kouglof beurré et tapissé de sucre glace, verser la préparation. Enfourner pour 40 min. Démouler et laisser refroidir.
-Trancher le gâteau en 4 dans la hauteur. Tartiner de confit de pomme puis ré-assembler le gâteau.
④• Préparer la chantilly
-Fouetter la crème fleurette bien froide, incorporer le sucre glace et fouetter jusqu’à obtention d’une chantilly. Napper le gâteau de chantilly à l’aide d’une spatule. Réserver au frais avant de servir, éventuellement décoré de lamelles de pomme fraîche.
Vous serez aux anges avec ce gâteau léger et facile à digérer grâce aux composés stimulants du gingembre.
LA PETITE NOTE
Vous serez aux anges avec ce gâteau léger et facile à digérer grâce aux composés stimulants du gingembre.
PORTRAIT GOURMAND
Créé aux États-Unis au XIX e siècle et adulé par les Japonais, l’angel cake est considéré comme étant le dessert préféré des anges, grâce à sa texture aérienne et son goût divin.
Créé en 1932, le Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre) est un organisme interprofessionnel, ayant pour mission d’assurer l’information et la documentation sur un produit essentiel du secteur agroalimentaire français : le sucre.
Défendant et valorisant l'image du sucre, le Cedus constitue un centre de ressources pour le monde de l'enseignement, l'industrie alimentaire et les métiers de bouche. Dans le domaine de la restauration collective, il organise régulièrement des opérations sur les lieux de consommation, destinées à mettre en avant le dessert au cours du repas.
Par ailleurs, le Cedus entretient d'étroites relations avec les organismes et institutions s'intéressant à la nutrition et assure une mission d'information auprès du grand public sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique et gastronomique.
Enfin, il est à l'origine d'une initiative majeure pour la promotion du modèle alimentaire français : la Semaine du Goût.
Pour plus d’informations sur
Le Centre d’Études et de Documentation du Sucre (CEDUS)
rendez-vous sur www.lesucre.com
© Le Sucre | Crédit Photo : © Daniel METTOUDI / CEDUS | Stylisme : © Lucie Dauchy
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