Choux à la crème pâtissière pistachée

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 1 h 30 Minutes
   Temps de Cuisson 40 MinutesRepos 2 Heures

 

Pour la pâte à choux
► 25 cl d'eau
► 25 cl de lait entier
► 15 g de sucre
► 225 g de beurre demi-sel
► 275 g de farine
► 8 œufs

Pour la crème pâtissière à la pistache
► 12,5 cl de lait + 12,5 cl de crème liquide (ou 25 cl de lait entier)
► 20 g de pâte de pistache
► 2 jaunes d'œufs
► 40 g de sucre semoule
► 30 g de fécule de maïs

①• Pour la pâte à choux
– Préchauffer le four à 150°C (th. 5).
– Dans une casserole, réunir l'eau, le lait, le beurre et le sucre. Chauffer de manière à faire fondre le beurre, ajouter la farine et dessécher sur le feu environ 3 minutes. Hors du feu, dans un saladier, incorporer les  œufs un à un en mélangeant à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. La pâte doit se détacher du saladier.
– Disposer la pâte à choux dans une poche avec une douille lisse et déposer de gros tas sur une plaque du four couverte de papier de cuisson.
– Enfourner 30 à 45 minutes. Laisser refroidir.

②• Pour la crème pâtissière à la pistache
– Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition avec la pâte de pistache.
– Dans un saladier, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre. Incorporer la fécule de maïs. Verser le lait à la pistache progressivement. Bien mélanger, transférer dans une casserole puis cuire à feu doux tout en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à ébullition (jusqu'à ce que le mélange épaississe).
Débarrasser dans un saladier et laisser refroidir (environ 1 heure). Filmer puis placer au réfrigérateur 1 heure minimum.
– Sortir la crème et la fouetter pour qu'elle reprenne sa consistance.
– Couper les choux en deux, garnir la base de crème pâtissière à la pistache et couvrir du chapeau.

Déguster aussitôt !

 

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Cercles Culinaires de France

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