Pintade au cidre & aux poires

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Recette : © Patrick Caignau | Stylisme culinaire et préparation de la recette : Mieke Goffin (MiXst)
Remerciements à Sébastien Zott, Ariane Dumortier, Florence Mairesse

Une recette extraite du livre Le Creuset® "Les Plats à Four"

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Les très riches saveurs de Normandie

 

► 1 plat rectangulaire céramique Le Creuset®
► 2 pintades
► sel, poivre du moulin
► 4 échalotes
► 12 poires
► 12 petites pommes de terre à chair ferme
► 20 g de beurre
► 5 cl de calvados
► ½ l de cidre
► 1 dl de bouillon
► 1 gousse de vanille
► 2 cl de crème
► 2 cuil. à café de fécule de maïs

①• Découper les pintades en petits morceaux, saler et poivrer.

②• Préchauffer le four à 175°C (th.5-6).

③• Éplucher et émincer les échalotes. Éplucher les poires et les pommes de terre.

④• Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de pintade dans le beurre. Flamber au calvados.

⑤• Ajouter les échalotes et mouiller avec le cidre et le bouillon de poulet.

⑥• Déposer les poires dans le jus, couper la gousse de vanille en deux et l’ajouter au jus.

⑦• Placer le tout dans le plat rectangulaire.

⑧• Couvrir d’une feuille d’aluminium et placer 20 minutes au four à 175 °C.

⑨• Enlever la feuille d’aluminium, ajouter la crème et replacer au four pendant 15 minutes.

⑩• Entre-temps, faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée.

⑪• Lier la sauce avec la fécule de maïs et ajouter les pommes de terre à la sauce.

Servir sans tarder.

Le Creuset® La référence depuis 1925
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© Le Creuset® – Borgerhoff & Lamberigts | Photographie: © Luk Thys et Bram Debaenst (Foodphoto)
Stylisme culinaire et préparation de la recette : © Mieke Goffin (MiXst)
Recette : © Patrick Caignau | Remerciements à Sébastien Zott, Ariane Dumortier, Florence Mairesse
Tous droits de reproduction réservés

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