vendredi 29 mai 2020 - 16:26
 
 
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Les Restos du Cœur

Cheesecake à la rhubarbe

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Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 8 à 10 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 50 MinutesRéfrigération 4 Heures

 

Qui dit printemps – dit saveurs, couleurs et plaisirs gourmands. On fonce sur les étals des primeurs et crémiers-fromagers pour faire le plein, de légumes, de fruits et fromages de saison … et c’est aussi le temps des premiers apéros, dîners dehors entre amis ou en famille.

► 200 g de biscuits sablés
► 100 g de beurre
► 650 g de fromage frais (type nature à tartiner)
► 70 g de crème liquide entière
► 80 g de sucre
► 5 œufs
► 500 g de rhubarbe bien rose
► 100 g de sucre
► 1 citron
► 1 gousse de vanille
► ½ cuil. à soupe de fécule de maïs
► 1 pointe de colorant rose (facultatif)

①• Coupez la rhubarbe en tronçons, mélangez avec le sucre, le jus et le zeste du citron et les graines de la gousse de vanille. Faites cuire au four à 160°C (Th.5-6) pendant 20 mn.

②• Mixez les biscuits, mélangez avec le beurre fondu et tassez dans le fond d'un moule à charnière de 20 cm de diamètre. Réservez au réfrigérateur.

③• Mélangez le fromage frais avec le sucre et la crème, ajoutez 4 œufs entiers et 1 jaune d’œuf. Égouttez 150 g de rhubarbe et mixez-la en purée.

④• Mélangez avec le blanc d’œuf restants, la fécule de maïs et ⅓ de la préparation au fromage. Ajoutez éventuellement une pointe de colorant rose. Alternez dans le moule des cuillères de préparation blanche avec des cuillères de préparation rose, afin d'obtenir un effet marbré.

⑤• Faite cuire au four à 90°C (Th.3) pendant 1h30. Laissez tiédir, avant de démouler délicatement le cheesecake, puis mettez-le au réfrigérateur pendant au minimum 4 heures.

Servez avec le reste de rhubarbe.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.


Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
www.filiere-laitiere.fr

© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon
Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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