Charles Legend présente sa quatrième cuvée, un Champagne “Brut Nature” 100% Pinot Noir

Un champagne “Brut Nature” fidèle aux valeurs d’audace et d’excellence de la maison.

Figure alternative dans l’univers du champagne, Charles Legend s’est démarqué dès le début de son aventure par la qualité de ses vins, la minutie apportée à leur élaboration et la réflexion spécifique consacrée aux sucres et aux sulfites. L’objectif de la maison : proposer des champagnes plus naturels, conçus dans le respect du consommateur.

Issues d’un seul et unique terroir de la côte des Bar, les cuvées Charles Legend bénéficient de toutes les qualités de cette région atypique et de son ensoleillement favorisé, de près de cinq semaines supplémentaires (par rapport à la montagne de Reims). Une spécificité qui permet de récolter des raisins arrivés à parfaite maturité et naturellement sucrés. Caractérisés par leur finesse de bulles et leur faible acidité, les champagnes Charles Legend mêlent l’audace de la jeunesse à l’excellence des grands noms.

Pour les 3 associés de la maison, développer un champagne “Brut Nature” ou “zéro dosage” constituait une évidence, une suite nécessaire au travail initié. Ces amateurs de vins naturels, de notes franches et sincères, ont choisi pour cela leur cépage de prédilection : le Pinot Noir.
Si habituellement, un champagne brut nature ne comprend qu’entre 0 et 3 grammes de sucre par litre, la quatrième cuvée Charles Legend se démarque en proposant un vin sans aucun sucre ajouté.

« Concevoir une telle cuvée nécessite une élaboration minutieuse et une attention particulière à chaque étape : du choix des raisins à la fermentation.
À nu, ce champagne ne tolère aucune erreur dans sa conception et s’exprime en toute franchise » explique la directrice associée de la maison, Valentine Clerc.

Les particularités de la côte des Bar et le choix d’un mono-cépage 100% Pinot Noir ont permis à Charles Legend de relever le challenge, d’emporter le défi et d’obtenir pour son dernier-né une conclusion parfaitement équilibrée. Le résultat est frais et franc, les bulles sont fines et la dose de sulfite est même réduite.

Ce champagne brut nature invite à vivre une nouvelle expérience de dégustation. Réalisé sans aucune adjonction de sucre, il est à la fois fruité et puissant et peut se savourer tout au long du repas. Il se déguste merveilleusement avec tous les plats iodés et particulièrement les fruits de mer.

Authentique, cette nouvelle cuvée s’habille d’une étiquette à son image, déclinée dans des coloris naturels, sobres et simples.

Champagne Brut Nature Charles Legend
Prix public indicatif : 34,50 € la bouteille de 75 cl

Point de ventes
Sur le site Charles Legend,
rubrique E-SHOP :
www.charleslegend.com/shop/

Sur un réseaux de cavistes dans toutes la France

À propos de Charles Legend
Figure alternative dans l’univers du champagne, Charles Legend s’est démarqué dès le début de son aventure par la qualité de ses vins, la minutie apportée à leur élaboration et la réflexion spécifique consacrée aux sucres et aux sulfites. L’objectif de la maison : proposer des champagnes plus naturels, conçus dans le respect du consommateur.

Issues d’un seul et unique terroir de la côte des Bar, les cuvées Charles Legend bénéficient de toutes les qualités de cette région atypique et de son ensoleillement favorisé, de près de cinq semaines supplémentaires (par rapport à la montagne de Reims). Une spécificité qui permet de récolter des raisins arrivés à parfaite maturité et naturellement sucrés. Caractérisés par leur finesse de bulles et leur faible acidité, les champagnes Charles Legend mêlent l’audace de la jeunesse à l’excellence des grands noms.

Cette jeune maison est le fruit de la détermination et de l’audace de trois passionnés qui ont composé un idéal de champagne, main dans la main avec un viticulteur de la Côte des Bar. L’élaboration s’inscrit dans une démarche novatrice en proposant, par respect pour le consommateur, des champagnes d’exception au faible dosage en sulfites et en sucres. Après plusieurs années de développement, les cuvées Charles Legend ont su s’imposer auprès des chefs étoilés et sur leurs tables de renom.

© Charles Legend – Valentine Clerc

Histoire des fondateurs
C’est l’histoire de trois jeunes audacieux qui ont voulu créer leur idéal de champagne moderne et au goût du jour.

Valentine Clerc, petite fille d’un vigneron en méthode champenoise et d’un affineur de fromages, est née dans l’amour du vin et de la gastronomie.
Après avoir suivi un cursus plutôt classique, elle reprend ses études au Bordeaux International Wine Institutepour acquérir des connaissances sur le marché viti-vinicole mondial en vue de monter sa propre société dans ce domaine.

Il y a quelques années, elle croise la route de Mickael Devena et Pierre-Emmanuel Jacquin et se passionne pour leur histoire et leur projet de création d’une nouvelle maison de champagne.
De leur valeurs et convictions communes naissent les Champagnes Charles Legend. (pour la petite histoire, Mickael est allergique aux sulfites)

Une décennie et cinq cuvées plus tard, leurs bulles s'imposent dans les plus grandes tables françaises (Guy Savoy, Pavillon Ledoyen, etc..) grâce à leur caractère naturel.
Pari réussi donc, pour ce trio d'audacieux qui joue désormais dans la cour des grandes maisons.

Il y a dix ans, les trois fondateurs ont inscrit leur projet dans les sillages de la tradition locale tout en mettant un point d'honneur à se « démarquer totalement » des opérations purement marketing, consistant à acheter des bouteilles pour y apposer une simple étiquette.

Concernant l’élaboration de leurs cuvées, ils produisent eux-mêmes leur idéal de champagne, main dans la main avec un viticulteur, implanté à Buxeuil, village de la côte des Bar, à l'extrême sud de la Champagne viticole. L’élaboration s’inscrit dans une démarche novatrice en proposant, par respect pour le consommateur, des champagnes d’exception au faible dosage en sulfites et en sucres.



Champagne d'excellence
www.charleslegend.com


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