Cevenn’Algues, la spiruline Française de grande qualité

Cevenn’Algues

LA SPIRULINE, C’EST QUOI ?

La spiruline Arthrospira platensis est une microalgue apparue sur notre planète il y a 3,5 milliards d’années. C’est un des premiers organismes qui a su utiliser l’énergie lumineuse du soleil pour se nourrir (la photosynthèse),contribuant ainsi à faire apparaître l’oxygène sur Terre. Elle mesure de 0,1 à 0,5 mm de long et tire son nom de sa forme en filament spiralé ; elle se reproduit très rapidement par simple division cellulaire. On retrouve la spiruline à l’état naturel dans des lacs salés de différentes régions chaudes du monde : Afrique, Inde, Pérou …

La spiruline a toujours été consommée traditionnellement depuis des siècles, notamment par les Aztèques et encore aujourd’hui par les Kanembous du Tchad. Le conquistador espagnol Cortès rapporte dans ses mémoires cette curieuse habitude qu’avaient les indiens de promener à la surface des lacs des filets très serrés pour récolter une sorte de boue verte qu’ils faisaient sécher au soleil pour la consommer ensuite sous forme de galettes.

L’intérêt pour la spiruline se développe sans cesse et les recherches scientifiques lui attribuent toujours plus de vertus. L’Organisation des Nations Unies a salué la spiruline comme le «meilleur aliment pour l’avenir» dès la Conférence alimentaire mondiale de 1974. La NASA s’y intéresse pour les vols habités en tant qu’aliment à fort potentiel et pour sa production d’oxygène.

La spiruline a obtenu depuis 2005 la reconnaissance officielle de l’OMS comme la principale arme des populations contre la malnutrition et les famines (sans entraîner de dépendance avec les grandes sociétés de pays riches). L’ONU a créé en son sein l’IIMSAM, un service intergouvernemental pour l’usage de la spiruline contre la malnutrition.  

L’histoire de la spiruline est liée à la France et au Languedoc en particulier. La culture artisanale a été élaborée par le Docteur Ripley FOX dans son laboratoire de La Roquette (34). Il publia en 1986 une thèse sur ses travaux, suivi d’un second ouvrage « Spiruline : techniques, pratiques et promesses », (1999, éditions Édisud). Ces ouvrages fondamentaux ont permis la mise en place de cultures de spiruline sur tous les continents, pour proposer une solution contre la malnutrition dans les Pays en Voie de Développement, ainsi que pour la mise en place d’exploitations industrielles aux États-Unis, Chine, etc…

Cevenn’Algues

FABRICATION MADE IN FRANCE

La spiruline artisanale de Cevenn’Algues, est la garantie d’une spiruline :

De haute qualité gustative et nutritive.
• Cultivée et conditionnée par des professionnels passionnés et avisés dans une ferme en France où la production est contrôlée à petite échelle de A à Z, certifiant une culture innovante et écologique, faible en consommation d’eau et d’énergie.
Séchée à basse température, ce qui permet à la spiruline de conserver toutes ses propriétés (contrairement aux productions industrielles qui sèchent la spiruline sur un temps très court par atomisation à des températures de plus de 150°C, qui a pour effet d’altérer les qualités du produit).
Garantie sans OGM, sans aucun usage de produits phytosanitaires (zéro pesticides, zéro insecticides, zéro fongicides, zéro herbicides), sans additifs, sans excipients : 100 % spiruline !
• Avec un contrôle qualité régulier par notre partenaire AQMC, un laboratoire d’analyses agréé COFRAC .

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QUELLES SONT SES RICHESSES ?

La spiruline est un concentré de vitalité qui gagne à être connu et consommé.
Voici les 4 nutriments qu’elle contient en plus grande quantité que n’importe quel autre aliment végétal ou animal, connu à ce jour sur Terre :

Protéine (65% digeste à 92%), contenant les 20 acides aminés
Bêta-carotène, (précurseur de la vitamine A)
Fer
Vitamine B12

Les protéines, le bêta-carotène et le fer sont les trois plus grandes carences au monde. Que la spiruline les ait concentrés dans de telles proportions suffirait à ce qu’elle soit connue de tous.
La spiruline possède trois pigments qui lui permettent de profiter d’un large spectre lumineux pour réaliser la photosynthèse :

• Le bêta-carotène (rose)
• La chlorophylle (vert)
• La phycocyanine (bleue), caractéristique de cette famille de cyanobactéries dont fait partie la spiruline et qui est un stimulant du système immunitaire très recherché.

La spiruline est aussi composée de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments. La composition de la spiruline en éléments chimiques est variable selon les souches, les conditions de culture, de séchage et de conditionnement. Les données utilisées sont issues de notre spiruline, analysée par des laboratoires indépendants. À noter que la spiruline est composée d’autres éléments , et que ce tableau ne répertorie que les principaux.

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Les protéines
Les protéines contribuent à augmenter et à maintenir la masse musculaire. Elles contribuent également au maintien d’une ossature normale.
Phycocyanines
Source exceptionnelle. C’est un puissant stimulant du système immunitaire, qui prévient le stress oxydatif des muscles. La phycocyanine est une protéine particulièrement colorée : elle arbore de magnifiques pigments bleus. Elle est à l’origine même de la photosynthèse de la spiruline, que l’on surnomme aussi l’algue bleue.
La Bêta-carotène / Vitamine A
La vitamine A contribue au métabolisme normal du fer, au maintien des muqueuses normales, au maintien d’une peau et d’une vision normale. Elle contribue également au fonctionnement normal du système immunitaire et joue un rôle dans le processus de spécialisation cellulaire.
Le fer
Le fer contribue à un métabolisme énergétique normal, à une fonction cognitive normale, et contribue à la formation normale de globules rouges et hémoglobines. Il contribue au transport normal de l’oxygène dans l’organisme, au fonctionnement normal du système immunitaire, et contribue à réduire la fatigue. Il joue un rôle dans le processus de division cellulaire.
La vitamine K
La vitamine K contribue à une coagulation sanguine normale et au maintien d’une ossature normale.
La vitamine B12
La vitamine B12 contribue à un métabolisme énergétique normal, au fonctionnement normal du système nerveux, et au métabolisme normal de l’homocystéine. Elle contribue à des fonctions psychologiques normales, à la formation de globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, et à réduire la fatigue. Elle joue un rôle dans le processus de division cellulaire.
La vitamine B1 ou thiamine
La thiamine contribue à un métabolisme énergétique normal, au fonctionnement normal du système nerveux . Elle contribue à des fonctions psychologiques et à une fonction cardiaque normales.
En conclusion, on constate donc que notre spiruline est un aliment très riche et très complet à la composition exceptionnelle, sauf pour ce qui concerne la vitamine C, l’iode et les oméga 3. Ceux-ci peuvent être apportés par des agrumes (vitamine C) et du poisson gras (iode, oméga 3).
Les parois cellulaires de la spiruline sont exemptes de cellulose. Elle est donc très digeste, crue ou séchée.

Cevenn’Algues

COMMENT LA CONSOMMER ?
En comprimés ou en brindilles

La Spiruline se consomme dans le monde entier. Sous plusieurs formes, en poudre, en gélules, comprimés en brindilles.
Elle contient des qualités nutritionnelles exceptionnelles., facilement assimilable par l’organisme. Sa fabrication ne nécessite pas de cuisson ni aucun  traitement spécifique (De préférence séchée pour préserver ses qualités), Les vitamines et les minéraux présents dans la spiruline font d’elle un complément alimentaire de premier plan.

La spiruline en comprimés offre les mêmes possibilités d’usage que la spiruline en poudre, mais elle est plus facile à doser et à prendre chaque jour. Elle permet aussi d’atténuer le goût aux consommateurs qui ne l’apprécient pas.
La spiruline en brindilles est la forme la plus pure, car elle a subi moins de transformations. Elle s’intègre dans beaucoup de préparations culinaires.

Cevenn’Algues Brindilles

SPIRULINE EN BRINDILLES
La consommation classique est en moyenne de 3 grammes par jour (l’équivalent d’une cuillère à café bien remplie), le matin ou à midi afin de profiter de ses bienfaits dans la journée.
100 g, / environ 1 mois de cure.

Les personnes carencées, les sportifs, les végétariens peuvent consommer 2 cuillères à café de spiruline par jour ( soit 5 grammes), on peut augmenter la dose progressivement.

Il est conseillé d’espacer votre prise de spiruline avec le café et le thé car leurs tanins inhibent l’assimilation du fer.
Au contraire, pour optimiser la prise de votre spiruline, il est conseillé de la coupler avec de la vitamine C (jus de citron, acérola, baies de goji, agrumes…) , qui favorisera l’assimilation du fer.

Dans tous les cas, la spiruline est un d’un aliment activant la circulation et un stimulant du transit intestinal. Il est recommandé, si vous n’ en avez jamais mangé, de commencer progressivement afin d’éviter d’éventuels ballonnements
Pendant 2 jours, prenez ¼ de cuillère à café, puis une ½ cuillère les deux jours suivants. Vous pouvez ensuite manger une cuillère à café de spiruline par jour pendant le reste de votre cure.

SPIRULINE EN BRINDILLES
Sachets de 100g : 16€
200g : 30€ / 500g : 70€ / 1kg : 130€

Cevenn’Algues Comprimés

SPIRULINE EN COMPRIMÉS
Pour celles et ceux qui aiment les vertus de la spiruline mais pas forcément son goût ( les goûts et les couleurs…) ou qui veulent vraiment doser la spiruline dans une optique de cure ou d’entraînement sportif, il existe les comprimés (poudre de spiruline broyée à froid et comprimée à l’air sans aucun additif) qui sont dosés à 500mg.
Sous cette forme, il vous suffira d’en consommer l’équivalent de 3g, soit 6 comprimés par jour, accompagnés d’un verre d’eau ou d’un jus de fruits, de préférence le matin ou le midi.

La spiruline est un aliment activant la circulation et un stimulant du transit intestinal.
Il est recommandé, si vous n’en avez jamais mangé, de commencer progressivement afin d’éviter d’éventuels ballonnements (ceci arrive chez une personne sur 10, ne dure dans tous les cas que 2 jours et est normal) .
Commencez alors par 2 comprimés le 1er jour et augmenter progressivement jusqu’à 6 comprimés par jour.

La spiruline en comprimés se conserve dans son sachet hermétique, à l’abri de la lumière et de l’humidité.
La spiruline en comprimés est un complément alimentaire qui ne se substitue pas à un régime alimentaire varié. Il est déconseillé de dépasser la dose journalière recommandée. Tenir hors de portée des jeunes enfants

SPIRULINE EN COMPRIMÉS
Sachets de 200 comprimés : 19€
400 Comprimés : 37€ / 1000 comprimés : 90€
2000 comprimés : 170€

Bassins Cevenn’Algues

À propos de Cevenn’Algues
Est une ferme aquacole de spiruline située à Montoulieu (34), un petit village situé près de Ganges, au pied des Cévennes et créée par Kevin Soulié et Florent Auclair, tous deux diplômés d’un brevet professionnel d’exploitation agricole en aquaculture. Elle est membre de la fédération des spiruliniers de France, fondée en 2009 et qui a pour objectif de rassembler et promouvoir la spiruline artisanale française en assurant au consommateur qualité, transparence et circuit de proximité. Voir Charte de la Fédération des Spiruliniers de France.

Cevenn’Algues

La production de Cevenn’Algues n’utilise aucun traitement ni aucun additif, la spiruline est cultivée sans pesticides dans un environnement sain et de manière artisanale afin de garantir un produit 100%naturel. 90% de la spiruline consommée en France provient de sites industriels étrangers (Chine, USA, Mongolie, Mexique…), et les 10% restant proviennent de fermes de culture de spiruline française qui se développent de façon constante depuis une dizaine d’années. La saison de production s’étend d’avril à octobre car la spiruline a besoin de soleil et de chaleur pour s’épanouir. Elle est cultivée dans des bassins de faible profondeur sous serres.


Cevenn’Algues
La spiruline artisanale de la ferme à l’assiette
www.cevennalgues-spiruline.fr


© Cevenn’Algues | Crédits Photos : © Laure Mélone | Tous droits de reproduction réservés

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