Cet été, les “Producteurs de Beaufort” partagent leur territoire du 16 juillet au 20 août 2020 !

Les producteurs sont les hôtes de belles rencontres en alpages !

Ces dernières semaines, vous en avez rêvé ! De grands espaces, d’herbe luxuriante dont raffolent nos vaches Tarine et Abondance, de paysages à couper le souffle, de couchers de soleil flamboyants ou de levers du jour étourdissants…

Pendant ce temps, en Savoie, malgré le confinement et les changements de consommation, la fermeture des restaurants et l’absence de vacanciers, les producteurs de lait, les fromagers, les cavistes et le personnel des Coopératives ont fait front pour que la filière Beaufort continue à vivre, pour maintenir sa dynamique et produire un fromage AOP de haute qualité, local, dans le plus grand respect de son cahier des charges.

Tellement heureux de vous revoir cet été dans leurs vallées de production, les acteurs de la filière se préparent à vous accueillir pour partager – en toute sécurité – des rencontres privilégiées, à la fois simples et intenses, porteuses de sens : « Les Instants Beaufort ».

Cette deuxième édition estivale, au vu du contexte sanitaire, se réinvente pour vous faire vivre une expérience unique.

Savourer enfin le présent avec « Les Instants Beaufort » 2020
La zone de production du Beaufort couvre la partie haute montagne de la Savoie, sur les trois vallées du Beaufortain / Val d’Arly, de la Tarentaise et de la Maurienne, soit une superficie de 450 000 hectares.

Là-haut, sur les alpages verdoyants, les producteurs de Beaufort sont vos hôtes !

À partir de 10h30* : accueil du public pour un temps d’échanges avec les producteurs, un membre du service technique de l’Union des Producteurs de Beaufort (UBP), un représentant de Savoie Lactée (l’unité de valorisation du lactosérum, basée à Albertville) et un représentant du Syndicat de Défense du Beaufort (SDB).
Enfin, pour vous familiariser avec la nature environnante et vous permettre d’y porter un regard plus expert, vous serez convié à une lecture de paysage.

À midi, place à la dégustation*

L’apéritif organisé par le Syndicat de Défense du Beaufort avec dégustation de Beaufort permet de découvrir ou redécouvrir les mille et une palettes gustatives de ce fromage d’exception.
Les participants peuvent pique-niquer à l’alpage et redescendre en début d’après- midi ou, si la météo est clémente, profiter pleinement de l’endroit en toute autonomie (par exemple assister, en début d’après-midi, à la traite si elle se trouve à proximité).

* Proposition type, adaptable en fonction des alpages.

En attendant de vous retrouver cet été, les producteurs vous invitent à savourer du Beaufort
Parce qu’en achetant du Beaufort, c’est du plaisir que vous vous offrez, celui d’un bon plateau de fromage, en famille, d’un apéritif avec les copains ou d’une petite pause revigorante en solo avec une bonne tartine de pain de campagne.

Parce qu’en achetant du Beaufort, porteur des valeurs de la Savoie, vous faites un acte citoyen ! Vous permettez à la filière d’exister et à tous ceux qui œuvrent à sa fabrication de continuer leur métier. Vous soutenez l’économie locale en poussant la porte des Coopératives ou de vos fromagers.

Et, au travers d’un fromage emblématique comme le Beaufort, c’est l’identité de la France que vous défendez, son patrimoine et son histoire.

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.

Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue
.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.



Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur
www.fromage-beaufort.com


 Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Photos : © L’Atelier de Sylvain Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Tous droits de reproduction réservés

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