Capuccino de lentilles et chantilly pain grillé
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 30 Minutes
Un savoureux velouté comme un cappuccino.
Tout en douceur et en saveurs.
► 100 g de lentilles vertes
► ½ oignon
► 1 carotte
► 1 gousse d'ail
► Sel
► Poivre
► 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
► En option : 10 brins de ciboulette
Pour la chantilly
► ½ l de crème liquide
► 3 tranches de pain grillé
► Un siphon et une cartouche
①• Laver et éplucher la carotte. La tailler en petits dés.
②• Rincer les lentilles dans une passoire à l'eau froide.
③• Dans une cocotte, verser l'huile d'olive. Ajouter les dés de carotte, la gousse d'ail écrasée, le demi-oignon ciselé puis les lentilles.
④• Faire chauffer 2 min et verser de l'eau (2 fois le volume des lentilles). Cuire 30 min à feu moyen.
⑤• Saler en fin de cuisson. Mixer la préparation. Selon le goût, passer ou non au chinois (passoire fine) en foulant avec une cuillère en bois. Rectifier l'assaisonnement.
⑥• Verser la crème fraîche liquide dans une casserole et la faire tiédir légèrement.
⑦• À la râpe à gruyère, râper le pain dans la crème.
⑧• Passer au chinois (passoire fine).
⑨• Verser la crème dans un siphon et percuter une cartouche. Placer le siphon au frais.
⑩• Verser la crème de lentille chaude dans des tasses.
Décorer d'un nuage de chantilly au pain grillé juste avant de servir. En option, décorer de ciboulette fraîche ciselée.
LENTILLE
Carte d'identité
Graine de légumineuse, la lentille est présente dans l’alimentation des hommes depuis la Préhistoire. Bien adaptées aux sols pauvres, les nombreuses variétés se déclinent en plusieurs couleurs. Servie en entrée, en soupe ou en accompagnement, la lentille vous aide à garder la forme grâce à ses qualités nutritionnelles.
En bref
– Petite graine, la lentille fait partie des légumes secs. Elle est disponible toute l’année.
– Elle présente des tailles et des couleurs différentes selon les variétés. Plusieurs d’entre-elles sont distinguées et protégées par des labels ou des appellations.
– Très pratique et facile à cuisiner : il suffit de la faire cuire !
– La lentille est très riche en protéines.
Production
– France : 21 791 tonnes(1).
– Europe : 67 711 tonnes(2).
– Monde : 4, 6 millions de tonnes(2).
Le Canada, l’Inde et la Turquie sont les trois premiers producteurs mondiaux(2).
(1) AGRESTE 2011
(2) FAOSTAT 2010
Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.
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