Cappelletti gratinés à la tomate et à la mozzarella
© Edda Onorato – Un déjeuner de Soleil
Cappelletti gratinati al pomodoro, mozzarella e basilico
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
► 360 g de Cappelletti Garofalo
► 700 g de tomates en boîte, entières ou concassées
► 160 g de mozzarella de bufflonne ou fior di latte
► 1 gousse d'ail
► 15 feuilles de basilic frais
► huile d'olive vierge extra
► sel
①• Faites revenir dans une casserole la gousse d'ail coupée en deux avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez les tomates, écrasez-les à la fourchette, salez.
②• Laissez cuire un quart d'heure environ à feu moyen avec 5 feuilles de basilic.
③• Éteignez et ciselez 5 feuilles de basilic sur la sauce chaude.
④• Pendant ce temps, portez à ébullition une grande quantité d’eau puis salez-la.
⑤• Préchauffez le four à 220°C (th.7-8) (grill). Coupez la mozzarella en dés.
⑥• Faites cuire les Cappelletti dans l'eau bouillante salée 9 minutes. Égouttez-les, plongez-les dans la sauce et mélangez. Versez la moitié des pâtes dans un moule à gratin et parsemez de la moitié de la mozzarella. Complétez avec le reste de pâtes et de mozzarella.
⑦• Versez un filet d'huile d'olive et faites gratiner 6 minutes, le temps que la mozzarella fonde.
Servez chaud avec le reste de basilic.
Mozzarella
La “mozzarella” et le “fior di latte” (fleur de lait) sont des fromages rois, typiques de la Campanie, de fabrication ancestrale. La mozzarella est un fromage frais à pâte filée fabriqué avec du lait de bufflonne. La pâte est cuite à haute température jusqu'à ce qu'elle devienne très souple. Le”fior dilatte” est produite à partir de lait de vache. Sa saveur est moins marquée, ses dimensions plus petites et sa texture moins souple.
Ces fromages composent divers plats typiques de la Campanie : la “pizza margherita”, “l'insalata caprese” (salade de tomates fraîches, mozzarella et basilic, née à Capri). Ce plat de Cappelletti s'inspire de cette salade en version gratinée.
Garofalo N°50 – Cappelletti (ou dischi volanti)
La forme des Cappelletti rappelle celle d’un chapeau de cardinal. Ils sont inspirés de pâtes fraîches farcies, servies à Noël. La version sèche, inventée dans les années 1950, a un autre nom amusant qui plait beaucoup aux enfants : les “dischi volanti” (disques volants). Sa forme de panier accueillant et sa texture, en font un excellent format pour les salades et les plats en sauce, farcis ou gratinés.
Capelletti signifie en italien "petits chapeaux". Cette forme très typique que l'on retrouve en pâte farcie ou nature est originaire de la région d'Emilie Romagne.
Paquet de 500 g
Prix public conseillé : 1,99 euros
En vente en grandes surfaces
Garofalo, l'art des pâtes napolitaines
Depuis leurs créations en 1789, à Naples, le secret de fabrication des pâtes Garofalo reste bien gardé !
Le savoir-faire, transmis depuis plusieurs générations, permet à Garofalo d’être considéré comme l’un des meilleurs producteurs de pâtes d’Italie.Reconnues pour leur qualité, la diversité de leurs formes et leur excellente tenue en bouche, les pâtes Garofalo sont les incontournables des bonnes tables. Marque emblématique pour tous les gastronomes italiens,Garofalo est une référence en Italie, pays où le savoir-faire des maîtres «pastiers» repose sur l’utilisation de blé dur.Avec une large collection, en Italie, regroupant pas moins de 70 dessins différents de pâtes, Garofalo fait varier le plaisir des yeux et des papilles.
Chaque pâte porte un numéro qui est choisi parmi les numéros les plus joués au loto en Italie.
La pasta di Gragnano
www.pastagarofalo.it/fr/
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