jeudi 25 avril 2019 - 16:31
 
 
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Les Restos du Cœur

Canon d’agneau, légumes de printemps au raz-el-hanout

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Crédit Photo : © Vanessa Romano pour Emile Noël

Proportions pour 4-6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

► 1 canon d'agneau de 600g
► 2 petits artichauts « museau de chat » par personne
► 2 asperges vertes par personne
► 200 g de haricots verts
► 200 g de petits pois
► 200 g de fèves

Sauce
► 3 cuil. à café de raz-el-hanout
► 6-8 cuil. à soupe d'huile « L’orientale » Emile Noël
► Sel gris de mer ou sel aux herbes

Accompagnement
► 4-6 cuil. à soupe de yaourt de brebis
► 6 feuilles de menthe
► 2 cuil. à soupe de ciboulette fraîche
► Sel aux herbes

Pour servir
► de la menthe fraîche
► de la coriandre fraîche

①• Dans un saladier, mélanger l'huile « L’Orientale » Emile Noël, le raz-el-hanout et du sel. Laver et parer les légumes et les herbes. Tailler les têtes d'asperge, puis découper la tige en tronçons, faire de même avec les haricots. Tourner les artichauts et écosser les petits pois et les fèves. Faire cuire la viande dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Commencer par la colorer sur toutes les faces, puis baisser le feu et poursuivre la cuisson à feu moyen et à couvert en ajoutant une ou deux cuil.soupe d'eau si nécessaire pendant une 15 à 20 mn suivant le diamètre du canon. Vérifier la cuisson en coupant une tranche ou deux.

②• Pendant que la viande cuit, cuire les légumes à la vapeur ou à l'étouffée. Pour une cuisson vapeur : petits pois (2 mn), fèves, haricots, asperges et artichauts (3-4 mn).

③• Verser les légumes dans un saladier avec un peu d'huile d'olive et de sel, réserver.

④• Mélanger le yaourt avec les herbes finement émincées et un peu de sel.

Trancher la viande et dresser les assiettes en répartissant la viande, les légumes et un peu de yaourt aux herbes.

« L’Asiatique » et « L’Orientale » :
2 voyages aromatiques inédits signés Emile Noël

Pour élaborer les huiles « L’Asiatique » et « L’Orientale », l’Huilerie biologique Emile Noël a misé sur l’association d’huiles vierges aux territoires aromatiques remarquables. Avec sa prédominance d’huile de soja, « L’Asiatique » apporte des notes délicatement japonisantes aux assaisonnements, poissons et woks de légumes. Alors que les arômes d’huile d’argan toastée feront de « L’Orientale » l’huile idéale pour envelopper de gourmandise les salades et préparations de viandes, poissons et légumes. Pour composer ces huiles inédites, Emile Noël a sélectionné des matières premières issues du commerce équitable (huiles de sésame et de sésame toastée du Mali, huile de noix de cajou du Mali, huile d’argan du Maroc) associées à des huiles de haute qualité biologique (huiles de riz, de pépins de courge). Il en résulte deux huiles aux saveurs inédites, synonymes de voyages sensoriels aussi subtils que gourmands.

« L’Asiatique » : un concentré d’arômes délicats
Composée d’huiles vierges de soja, de pépins de courge, de riz et de sésame toasté, cette huile offre un mélange aromatique subtil à base d’huiles traditionnellement utilisées dans la cuisine asiatique. Afin de révéler tout leur potentiel aromatique, les graines de sésame ont été légèrement torréfiées avant d’être pressées. L’huile vierge « L’Asiatique » est idéale pour élaborer des assaisonnements à partir de sauce soja, de tamari, de coriandre ou de menthe. Elle accompagne également les poissons et crustacés (noix de Saint-Jacques, moules, dorades, saumon) ainsi que les viandes (boeuf, porc, poulet). Enfin, son arôme délicat parfume les woks de légumes (choux, poivrons, aubergines, carottes…), Bo Bun et autre pad Thaï.
Composition : huile vierge de soja biologique (50%), huile vierge de pépins de courge biologique (35%), huile vierge de riz biologique (12%), huile vierge de sésame toasté biologique (3%)
Utilisation : crue, en fin de cuisson ou sur plats chauds
Valeurs nutritionnelles (pour 100 g) : 3 700 KJ / 900 Kcal. Matières grasses (100 g) dont acides gras saturés (17 g), acides gras mono-insaturés (27 g) et acides gras polyinsaturés (55 g).
Tarif moyen : 8,20€ la bouteille de 250 ml.

« L’Orientale » : une huile solaire et généreuse
Ce mélange d’huiles vierges biologiques couramment utilisées en orient est composé d’huiles de sésame (filière équitable Mali), d’argan toasté (filière équitable Maroc), de sésame toasté (filière équitable Mali) et de noix de cajou (filière équitable au Mali). Sa saveur de noisettes caractéristique de l’huile d’argan et ses notes délicatement toastées apporteront beaucoup de gourmandise aux salades et préparations à base de viandes (agneau, mouton, poulet) et poissons. Volontiers mariée à des épices dans le ton – cumin, raz-el-hanout, coriandre ou zaatar -, elle ne se départira pas de son bouquet d’arômes. Composition : huile vierge de sésame biologique issu du commerce équitable origine Mali (50%), huile vierge d’argan toasté biologique issu du commerce équitable origine Maroc (27%), huile vierge de noix de cajou biologique issu du commerce équitable origine Mali (20%), huile vierge de sésame toasté biologique issu du commerce équitable origine Mali (3%)
Utilisation : crue, en fin de cuisson ou sur plats chauds
Valeurs nutritionnelles (pour 100 g) : 3 700 KJ / 900 Kcal. Matières grasses (100 g) dont acides gras saturés (18 g), acides gras mono-insaturés (45 g) et acides gras polyinsaturés (35 g).
Tarif moyen : 10,40€ la bouteille de 250 ml.

Informations complémentaires
* Distribution : réseaux de magasins biologiques et diététiques
* Conditionnement : bouteille en verre de 250 ml

C’est Emile Noël, maître-moulinier, qui inspira la création de l’huilerie éponyme à son fils.
Depuis 1920, l’histoire de cette famille de passionnés s’écrit au gré des créations gourmandes dans le respect des principes de l’Agriculture Biologique (AB). Dès 1972, c’est en effet la première huilerie à bénéficier du label « Nature & Progrès ». Aujourd’hui, Emile Noël se fournit partout en France et dans le monde en privilégiant les filières équitables. Elle propose à ce jour plus de 180 huiles et condiments biologiques. Forte de ses savoir-faire, Emile Noël a étendu ses activités aux cosmétiques bio (Emma Noël) et aux produits sans gluten (L’Emile Saveurs). Implantée à Pont Saint Esprit, dans le Gard, l’entreprise emploie 47 salariés et réalise un CA de 30 millions d’€.


L'Huilerie Emile Noël, pme familiale leader sur le marché
des d'huiles vierges de première pression à froid biologiques

www.emilenoel.com

© Huilerie Emile Noël | Crédits Photos : © Vanessa Romano / Emile Noël
Tous droits de reproduction réservés

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