Cannelloni au bœuf, épinards et Reblochon AOP

© Les Fromages de Savoie | Crédit Photo & Recette : © Catherine Madani pour Reblochon de Savoie AOP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Amateurs de pâtes, faites-vous un grand plaisir avec ce plat de cannelloni XXL généreusement garnis !

► 400 g de bœuf haché
► 1 Reblochon
► 500 g de cannelloni
► 500 g de sauce tomate
► 500 g d’épinards surgelés
► 2 échalotes
► ½ cuil. à café de muscade
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel, poivre

①• Préparez la farce. Faites décongeler les épinards. Épluchez et émincez les échalotes. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle avec les échalotes. Lorsqu’elles sont dorées ajoutez les épinards et le bœuf haché, saupoudrez de muscade et assaisonnez. Laissez cuire une quinzaine de minutes à feu moyen.

②• Pendant ce temps, faites cuire les cannellonis dans l’eau bouillante, le temps indiqué sur le paquet. Égouttez et rincez.

③• Coupez chaque cannelloni en 2 pour les faire tenir debout dans le plat. Nappez le fond du plat avec 250 g de sauce tomate.

④• Préchauffez le four à 200°C (Th.6-7). Ajoutez la moitié du reblochon dans la farce aux épinards ainsi que le reste de sauce tomate puis mixez-la. Mettez la sauce dans une poche.

⑤• Déposez chaque cannelloni dans le plat en les serrant bien les uns contre les autres. Et farcissez-les. Recouvrez-les avec le Reblochon restant, coupé en morceaux.

⑥• Enfournez une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le fromage commence à dorer.

Dégustez bien chaud à la sortie du four.

Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes
Qui sommes-nous ?

Depuis 1997, l'Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) regroupe les acteurs des filières des 8 fromages des Savoie sous signe de qualité (AOP Abondance, AOP Beaufort, AOP Chevrotin, IGP Emmental de Savoie, IGP Raclette de Savoie, AOP Reblochon de Savoie, AOP Tome des Bauges, IGP Tomme de Savoie), filières elles-mêmes organisées autour de 8 syndicats interprofessionnels.

© AFTalp / L'Atelier Sylvain Madelon

La force d'un réseau d'experts
Organisée en réseau, l'AFTAlp s'appuie, pour la conduite de ses missions, sur la mise en commun des moyens de ses membres ainsi que sur des organismes partenaires, composés d'experts.

Des missions collectives au service de chaque filière
L'AFTAlp a pour vocation de fédérer les filières des 8 Fromages des Savoie et de les soutenir dans la conduite de leurs missions réglementaires. Elle apporte sa compétence et son expertise pour mener des actions communes et transversales de garantie et d'amélioration de la qualité, dans le respect des labels AOP et IGP. Elle dispose ainsi d'une réelle légitimité pour défendre les intérêts des Fromages des Savoie auprès des élus locaux, des chambres d'agriculture et des acteurs économiques.

L'AFTAlp supervise par ailleurs des travaux techniques de recherche & développement à vocation générale pour les fromages.
Elle réalise des actions de communication et représente les Fromages des Savoie lors des manifestations locales, régionales et nationales.

ET LES ACCORDS VINS & FROMAGES DE SAVOIE ALORS ?
AOP ABONDANCE : surprenant avec A.O.C. Crémant de Savoie
AOP BEAUFORT : classique avec un Crémant de Savoie et la Roussanne
AOP CHEVROTIN : surprenant avec Le Jacquère
IGP EMMENTAL DE SAVOIE : classique avec A.O.C. Crémant de Savoie et l’Altesse A.O.C. Roussette de Savoie
AOP REBLOCHON : classique avec l’Altesse A.O.C. Roussette de Savoie et la Roussanne
IGP TOMME DE SAVOIE : classique avec le Gamay, surprenant avec la Mondeuse
AOP TOME DES BAUGES : classique avec le Gamay et la Mondeuse, surprenant avec Le Jacquère
Sans oublier la petite nouvelle : L’IGP RACLETTE DE SAVOIE !!



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