Tartelettes ganache chocolat

Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 30 MinutesRéfrigération 1 Heure

 

Les fêtes de fin d’année, moments de l’année que l’on attend avec impatience pour se retrouver en famille ou entre amis autour d’un bon repas et d’une jolie table… vous êtes en manque d’inspiration pour épater et régaler vos convives que cela ne tienne…

Pour la pâte
► 175 g de beurre mou
► 90 g de sucre glace
► 90 g de poudre d’amandes
► 1 citron vert
► 1 pincée de fleur de sel
► 2 jaunes d’œuf
► 120 g de farine

Pour la ganache au chocolat
► 210 g de chocolat au lait
► 100 g de crème fraîche liquide
► 35 g de beurre

①• Préparez les sablés : mélangez le beurre mou avec le sucre glace et le zeste du citron vert. Ajoutez les jaunes d’œufs, la poudre d’amande et le sel, mélangez. Ajoutez enfin la farine. Étalez sur une plaque recouverte de papier cuisson.

②• Mettez à cuire pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 170°C (Th.5-6). À l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm de diamètre, découpez 6 sablés et remettez à cuire encore 5 minutes. Réservez sur grille.

③• Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Dans une casserole portez à ébullition la crème puis versez sur le chocolat en mélangeant, ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à obtenir une texture bien lisse.

④• Versez la ganache dans une poche à douille et laissez légèrement durcir au réfrigérateur pendant 1 heure avant de garnir le dessus des sablés.

Décorez avec des fruits, des pétales de fleur ou des meringues concassées.

Astuce : pour un résultat très régulier, versez la ganache dans un moule en silicone à empreintes « tourbillon » et placez quelques heures au congélateur avant de démouler sur les sablés.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



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© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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