Cannelés
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Repos 1 Heure Temps de Cuisson 35 Minutes
La version originale de ce gâteau bordelais, appréciés par leur texture à la fois moelleuse et tendre, ces petits gâteaux enchanteront le palais de vos convives.
► 100 g de farine de blé T55
► 50 cl de lait
► 2 œufs
► 2 jaunes d’œufs
► 250 g de sucre de canne
► 70 g de beurre
► 3 cl de rhum
► 1 gousse de vanille
► 1 pincée de sel
①• Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Prélevez les grains à l’aide de la pointe d’un couteau.
②• Faites fondre 50 g de beurre au micro-ondes à faible puissance.
③• Faites chauffer le lait dans une casserole à feu doux. Ajoutez les grains de vanille, les gousses et la pincée de sel.
④• Dans un saladier, fouettez les œufs entiers, les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
⑤• Ajoutez la farine en pluie et continuez de fouetter.
⑥• Retirez les gousses de vanille du lait.
⑦• Versez le lait et le beurre fondu dans la préparation tout en fouettant.
⑧• Mélangez bien puis versez le rhum.
⑨• Laissez reposer la pâte au frais pendant une heure.
⑩• Préchauffez le four à 220°C (Th.7-8).
⑪• Beurrez les moules à cannelés puis remplissez-les aux trois quarts de la préparation.
Laissez cuire 30 minutes puis baissez le four à 180°C (Th.6).
La petite histoire
À l’époque du commerce triangulaire, les quais de la ville de Bordeaux regorgeaient de Rhum, de vanille et de sucre. La légende dit que des religieuses auraient confectionné ces petits gâteaux pour ne pas gâcher les jaunes d’œufs, alors que les blancs étaient utilisés pour la filtration du vin.
Cette recette est l'occasion de présenter la Healthynomie, une nouvelle tendance lancée par Passion Céréales. Elle associe le sain (healthy) et le gourmand (gastronomie).
Pour obtenir des informations complètes et retrouver les conseils de Marine Lorphelin, ambassadrice de la Healthynomie, rendez-vous sur
Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.
Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
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