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Les Restos du Cœur

Camembert aux noisettes

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Crédits : © Julie Mechali / Annelyse Chardon / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Que ce soit pour les fêtes ou pour toute autre occasion : les fromages s’imposent comme une évidence sur les tables et invitent les palais à se mettre en quête de saveurs.

► 1 camembert au lait cru
► 50 g de crème épaisse d’Isigny à 40% de mat. grasse
► 25 g de purée de noisettes
► 25 g de noisettes
► Sel/poivre

①• Mélanger la crème épaisse avec la purée de noisettes, puis ajouter les noisettes grossièrement concassées, du sel et du poivre.

②• Couper le camembert en deux dans l’épaisseur puis disposer la préparation à la noisette au centre d’une moitié et recouvrir avec l’autre moitié.

③• Emballer le fromage dans du papier film et le mettre au réfrigérateur pendant quelques heures.

Idéalement une nuit pour que les parfums se mélangent.

Astuce : la crème d’Isigny à 40% de mat. grasse est une crème fraîche très épaisse, vous pouvez la remplacer par du fromage frais à tartiner. Quant à la purée de noisettes vous pouvez la remplacer par des noisettes supplémentaires réduites en poudre.

ORIGINALITÉ ET SAISONNALITÉ SONT LES DEUX MOTS D’ORDRE À RETENIR POUR PIMPER SON PLATEAU ET AINSI CONQUÉRIR LES PAPILLES DES CONVIVES.

Pour surprendre et apporter une note de gourmandise en fin de repas ou même à l’apéritif, les fromages se déclinent selon les envies, cet automne on parie à coup sûr sur des mariages sucrés-salés !
Le camembert, fleuron de la gastronomie française, sait se mettre en valeur, il se décline farci aux noisettes.
En famille ou entre amis, en petite bouchée ou portion plus gourmande, sur un plateau ou à l’assiette, on twiste, on décline, on s’amuse et on surtout on ose pour toujours plus de plaisir gustatif !

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.


Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
www.filiere-laitiere.fr

Crédits : © Julie Mechali / Annelyse Chardon / CNIEL
Tous droits de reproduction réservés

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