Cake marbré

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Une recette extraite du livre Le Creuset® "Cocottes"

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
 Temps de Cuisson 1 Heure

 

Cheesecake au chocolat
pour les vrais amateurs de plaisirs sucrés

 

FOND
► 200 g de noisettes
► 25 g de sucre
► 50 g de beurre fondu
► 2 cuil. à soupe de farine

CHEESECAKE
► 225 g de fromage frais entier
► 37 g de beurre
► 50 g de sucre cristallisé fin
► 1 sachet de sucre vanillé
► 2 cuil. à soupe de rhum (pas obligatoire, une autre liqueur convient également)
► 1 œuf
► 30 g de farine
► 100 ml de crème

BROWNIE
► 100 g de chocolat noir
► 75 g de beurre non salé
► 62 g de farine tamisée
► 1 cuil. à café de cannelle en poudre
► ½ cuil. à café de levure chimique
► 50 g de sucre cristallisé
► 2 œufs

①• Préchauffez le four à 160°C (th.5-6). Mixez finement les noisettes. Mélangez les noisettes avec le sucre, le beurre et la farine.

②• Tapissez une cocotte de papier cuisson. Versez-y le mélange aux noisettes et pressez-le bien au fond de la cocotte. Enfournez le fond environ 12 minutes.
Laissez-le refroidir. Augmentez la température du four à 180°C (th.6).

③• Mélangez tous les ingrédients du cheesecake, sauf la moitié de la crème et le blanc d’œuf. Montez le blanc en neige. Montez également l’autre moitié de la crème dans un saladier séparé. À l’aide d’une spatule, incorporez délicatement au mélange au fromage la crème montée en chantilly et le blanc en neige. Réservez.

④• Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre, la levure chimique et la cannelle. Dans un autre saladier, battez les œufs jusqu’à obtention d’un mélange léger et jaune clair. Incorporez délicatement la farine aux œufs. Une fois la farine bien incorporée, ajoutez peu à peu le chocolat fondu.

⑤• Versez le cheesecake dans la cocotte et étalez le mélange au chocolat par-dessus. Tracez les formes marbrées à l’aide d’une fourchette. Couvrez et enfournez environ 45 minutes jusqu’à ce que le cake soit doré.

Laissez refroidir ! Servez dans la cocotte.

Le Creuset® La référence depuis 1925
Depuis 1925, Le Creuset® est expert dans la fabrication des cocottes en fonte. Ce savoir-faire français inégalé nécessite une attention de tous les instants. Chaque cocotte a son moule unique, détruit après la cuisson. Elle est ensuite émaillée à la main avant d'être vérifiée dans les moindres détails par les experts Le Creuset®.
Référence incontestée dans le domaine des ustensiles de cuisson, Le Creuset® se différencie en proposant aux amateurs de bonne cuisine des produits alliant haute performance culinaire, design et fonctionnalité adaptée à la vie moderne. A la fois performants et esthétiques, les ustensiles Le Creuset® répondent à des exigences de qualité alliées à l'élégance et la praticité. Le Creuset® met un point d'honneur à concevoir des produits qui passent “de la cuisine à la table”.

La fonte émaillée Le Creuset®
La fonte émaillée Le Creuset® permet une montée progressive en température. Cette excellente répartition de la chaleur permet aux ustensiles de conserver toutes les qualités nutritionnelles des aliments. La fonte émaillée Le Creuset® favorise ainsi la répartition homogène de la chaleur pour :
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www.lecreuset.fr

© Le Creuset® – Borgerhoff & Lamberigts | Photographie : © Luk Thys et Bram Debaenst
Remerciements à Sébastien Zott, Ariane Dumortier et Johanna Haro
Tous droits de reproduction réservés

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