mercredi 13 novembre 2019 - 13:35
 
 
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Les Restos du Cœur

Cake d’Halloween au potiron et chocolat noir

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Photo : © CNPO / Ph. Asset / ADOCOM-RP

Proportions pour 6 à 8 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson environ 50 Minutes

 

Comme chaque année depuis deux ou trois décennies, le 31 octobre prochain, nous célèbrerons Halloween ! Cette fête venue d’Irlande que les immigrés irlandais aux USA ont rendu célèbre et que nous avons adoptée en France. Pour l’occasion, notre Œuf Maître d’École de Cuisine s’est paré de son plus beau déguisement et nous a concocté, dans son chaudron magique, une recette effroyablement délicieuse !

► 6 œufs
► 300 g de potiron
► 300 g de chocolat
► 200 g de farine avec poudre levante
► 70 g de beurre
► 7 cl d’huile de tournesol
► 30 cl de sirop d’érable
► Une pincée de sel

①• Faire cuire le potiron, épluché et coupé en cubes, 20 min à la vapeur.

②• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

③• Fouetter les œufs dans une jatte. Verser le sirop d’érable, la farine tamisée, le beurre fondu et l’huile de tournesol.
Bien mélanger pour obtenir une texture homogène et sans grumeaux. Verser la moitié de cette pâte dans une seconde jatte.
Mixer finement le potiron puis mélanger la purée obtenue avec la pâte de la première jatte.

④• Faire fondre le chocolat au bain marie et le mélanger à la seconde jatte.
Verser des couches successives de potiron et de chocolat dans un moule à cake antiadhésif, puis enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 50 min.

⑤• Le sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.

Démouler et servir le cake avec une sauce au chocolat.

Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :

► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.

► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.

Crédit Photo : © CNPO / ADOCOM-RP / Ph.ASSET

Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.

Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :

► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d'informations et de communication en vue de développer le marché de l'œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l'ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).


Retrouvez les œufs sur le Web
Pour plus de recettes rendez-vous sur
www.leblogdeloeuf.com
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© Comité National pour la Promotion de l'Œuf – CNPO | Crédits Photos : © Ph.Asset‐CNPO‐Adocom-RP
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