Burger de poulet, sauce banane curry, bananes rôties et pousses d’épinard

© Association Interprofessionnelle de la banane (AIB) | Crédit Photo : © Isabelle Kanako

Proportions pour 4 Personnes Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Au début de l'automne, les températures baissent, le froid s’installe petit à petit, les journées se font de plus en plus courtes… On ne rêve que d’une seule chose : hiberner chez soi. Qu’à cela ne tienne ! La saison automnale est surtout l’occasion de se retrouver en bonne compagnie, entre amis ou en famille, et de prendre le temps de cuisiner des mets réconfortants et riches en saveurs.
Et pour garder le moral, on n’hésite pas à mettre un peu de gaieté dans son assiette avec la banane ! Le fruit du sourire répond toujours à l’appel pour apporter une bonne dose de soleil en plein cœur de l’hiver !

► 3 bananes
► 4 buns
► 4 blancs de poulet
► 1 échalote
► 2 gousses d'ail
► 1 citron vert
► 15 feuilles de coriandre
► 150 g de yaourt grec
► 2 cuil. à café de curry en poudre
► 1 filet d'huile d'olive
► 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
► 1 noix de beurre
► 4 poignées de pousses d'épinard
► ¼ de chou rouge
► 4 cuil. à soupe de graines germées
► Sel
► Poivre du moulin

①• Pour réaliser les pavés de poulet
• Couper les blancs de poulet en morceaux et les déposer dans le bol du mixeur.
• Ajouter l'échalote et la gousse d'ail préalablement épluchées, ainsi que le curry et la coriandre. Mixer quelques secondes.
• Réaliser 4 pavés et les faire cuire à la poêle dans de l'huile d'olive pendant 15 minutes.

②• Pour réaliser la sauce
• Presser le citron vert et récupérer son jus.
• Mélanger le yaourt grec avec le curry, le sel, le poivre, la demi-banane et le jus de citron. Écraser l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une sauce bien lisse.

③• Pour réaliser le burger
• Éplucher et trancher le reste de banane en rondelles, puis les faire dorer dans du beurre pendant 5 minutes.
• Émincer le chou rouge et l'assaisonner avec un filet d'huile d'olive et du vinaigre balsamique.
• Couper les buns en deux et déposer de la sauce sur la partie inférieure.
• Ajouter quelques pousses d'épinard et les pavés de poulet.
• Déposer de la salade de chou rouge puis de nouveau un petit peu de sauce.
• Parsemer de quelques graines germées et de banane rôtie.

Servir avec des pousses d'épinard juste assaisonnées d'huile d'olive et des rondelles de banane rôtie.

© Thierry Lescot – CIRAD

MON ITINÉRAIRE DU CHAMP À L’ÉTAL
C'est une filière entière, qui est aux petits soins pour que je sois parfaite ! Producteurs, importateurs, mûrisseurs, grossistes, commerçants et distributeurs : ils me portent tous une grande attention.
Et on peut dire qu’ils ont du savoir-faire !

Tout commence dans ma maison natale : la bananeraie. En 9 à 12 mois, mon père, le plant, donne ses premiers fruits, puis en produira chaque année. Ce dont il a besoin ? Un climat alternant pluie et fort ensoleillement, sous une température oscillant entre 25 et 40°.

Ensuite, mes sœurs et moi sommes acheminées vers la station de conditionnement sous forme de régimes. Une fois bien pomponnées et parées de beaux emballages, celles d’entre nous qui sont vouées à l’exportation prennent le bateau.

Vient alors l’étape de la mûrisserie. Encore vertes, nous sommes entreposées durant 4 à 6 jours dans les meilleures conditions pour mûrir naturellement. C’est à ce moment-là que nous développons 146 composés organoleptiques, à l’origine de notre saveur et de notre arôme.

© Régis Domergue – CIRAD

Enfin, nous arrivons en point de vente.
Si notre maturation n’est pas encore terminée, elle se poursuit chez le commerçant ou le distributeur, voire à votre domicile, une fois que vous nous avez achetées.
C’est pour ça que nous aimons rester à l’air libre dans une pièce à 18 ou 20°.

Mes copines et moi
Bon, c’est bien beau de papoter, mais il est important de pouvoir se confier, se reposer sur quelqu’un de totalement fiable, qui nous connaît absolument par cœur. Moi, j’ai beaucoup de chance, car j’ai trouvé ma BFF… Ma meilleure amie, quoi !

L’AIB, ma plus proche confidente
C’est elle qui certifie que les Français m’adorent.
Qu’ils apprécient mon apparence sympa et ma bonne humeur.
Qu’ils me trouvent nutritive, facile à manger comme à transporter, avec un petit goût d’exotisme. Bref, que je fais partie de leur quotidien et que je suis même admirée comme une icône pop ! Pourtant, elle trouve qu’ils en oublient parfois l’essentiel : qu’ils me consomment régulièrement, mais sans me connaître vraiment.

Pour me mettre sous le feu des projecteurs et dévoiler mes multiples facettes, elle a réuni des professionnels !
Depuis 2012, au sein de l’AIB (l’Association Interprofessionnelle de la Banane), ils assurent ma promo et défendent les intérêts de tous ceux qui s’occupent de moi : producteurs, importateurs, mûrisseurs, grossistes, commerçants et distributeurs.

Du coup, je me suis fait plein d’amis :
• L’ASSOBAN, association des producteurs de bananes françaises des Antilles.
• La CSIF, Chambre Syndicale des Importateurs Français de fruits et légumes frais.
• L’UFMB, Union Française des Mûrisseurs de Bananes.
• L’UNCGFL, Union Nationale du Commerce de Gros en Fruits et Légumes.
• La FCD, Fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution.
• Saveurs Commerce, Fédération des commerces alimentaires spécialisés de proximité.



ON RESTE EN CONTACT ?
Voici mon adresse : www.banane.info
C’est mon nouveau site ! Vous pourrez y retrouver toute mon actu,
des articles sur mes tendances préférées, des recettes gourmandes,
des informations nutritionnelles, des conseils pratiques…

Il y a même des pros qui parlent de moi !


© Association Interprofessionnelle de la banane (AIB)
Crédits Photos : © AIB – Thierry Lescot – Delphine Constantini – Régis Domergue – CIRAD
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