Bundt cake au chocolat et aux noisettes

Crédit Photo : © Ferrero Rocher

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 1 h 30 Minutes
 Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Réalisé par Chelsea Wilson | @chelsealemeilleurpatissier
www.aparisianjourney.com

Pour le gâteau
► 200 g de chocolat noir
► 185 g de farine
► 55 g de poudre de cacao
► ½ cuil. à café de bicarbonate de soude
► ½ cuil. à café de fleur de sel
► 4 œufs
► 260 g de sucre en poudre
► 150 g d’huile de tournesol
► 260 g de yaourt à la grecque
► 125 g de noisettes hachées

Pour le dressage
► De la pâte à sucre blanche et vert pâle
► De la poudre d’or alimentaire
► Un pinceau
► Du colorant marron
► Un écureuil Ferrero Rocher

Les ustensiles
► Un moule à bundt cake (en silicone ou en métal)
► Un batteur électrique ou un robot
► Un tamis
► Une Maryse (spatule)
► Un emporte-pièce en forme de fleur

①• Le gâteau
– Tamisez l’ensemble des ingrédients secs : la farine, le bicarbonate, la poudre de cacao et le sel. Réservez.
– Dans un robot, fouettez ensemble les œufs et le sucre à vitesse rapide jusqu’à ce que le mélange devienne épais et pâle.
– Ajouter l’huile tout en fouettant.
– Faire fondre le chocolat noir. Incorporez le chocolat fondu à la préparation, à la Maryse.
– Incorporez, à la Maryse, la moitié des ingrédients secs, la moitié du yaourt, ainsi que la moitié des noisettes hachées. Répétez l’opération pour la seconde moitié.
– Préchauffez le four à 160°C (Th.5-6).
– Beurrez le moule et remplissez-le avec le mélange de gâteau.
– Enfournez pendant 45mn. Vérifiez avec une lame de couteau dans le gâteau qu’elle ressorte propre: c’est cuit !
– Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir.

②• Le dressage
– Saupoudrez le plan de travail avec de la fleur de maïs, puis étalez la pâte à sucre verte.
– Découpez un petit losange d’environ 1,5 cm de côté, puis à l’aide d’un couteau, taillez-le en soleil. Cela sera la feuille des noisettes.
– Pour faire les noisettes, prenez un peu de pâte à sucre blanche, formez une boule de la taille d’une noisette, aplatissez-la d’un côté, et étirez-la en pointe de l’autre côté pour obtenir la forme réaliste d’une noisette.
– Piquez un cure-dent sur la partie aplatie, et à l’aide d’un pinceau et d’un peu de colorant marron, brossez doucement la noisette pour lui donner une couleur marron.
– Laissez sécher, puis retirez le cure-dent.
– Déposez un peu d’eau sur la partie légèrement aplatie, et déposez la feuille verte.
– Pour confectionner les fleurs, étalez la pâte à sucre blanche, puis découpez les fleurs à l’emporte-pièce.

Saupoudrez le gâteau de paillettes comestibles, placez l’écureuil Ferrero Rocher en son centre et placez les noisettes et les fleurs sur le haut du gâteau contre l’écureuil, et sur le bas pour équilibrer la décoration.

L’écureuil à l’honneur

Ferrero Rocher, le chocolat plaisir au goût inimitable… pour les grands enfants !

L’écureuil, désormais star de la gamme, revient avec panache et sa grande provision de noisettes pour les plus gourmands.
Ingrédient phare des créations Ferrero Rocher, les noisettes sont sélectionnées par leur qualité puis torréfiées en douceur avec l’expertise de Ferrero avant d’être assemblées au délicat chocolat au lait.
Dans son habillage doré, le charmant petit écureuil nous fera encore tous craquer cette année.

À Pâques, les écureuils se mettent à table… et se partagent !

LES TUTOS DE L’ATELIER FERRERO ROCHER
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* Disponible en grandes et moyennes surfaces à partir du 5 mars 2018.

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© Ferrero Rocher | Photographies : © Ferrero
Recette réalisé par Chelsea Wilson | @chelsealemeilleurpatissier
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